MAa@Atenzaの愛車 [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2023年9月1日

ドラレコ復活しました(マウント加工あり)

前回ご報告(https://minkara.carview.co.jp/userid/1592677/car/2693237/7455327/note.aspx)の通り、ドラレコのマウントが破損したため、急遽Amazonにて
「1個 車装 カメラ ドライブ レコーダー 用 最小型 マウント カメラ 車載 ドライブレコーダー ホルダー スタンド 取付ブラケット (C)」
という汎用品を買ってみました。

今回購入したのはCタイプです。
写真は加工後の完成形。
接続部分の寸法は確認して、多少形状が異なるものの使用可能と考えていましたが、黄色で囲った奥の壁の部分が干渉して最後まで嵌め込むことができませんでした。

初期状態では隙間ができてグラついてしまい、とても使用できる状態ではありません。
ということで、干渉する部分を削ること30分ほど。
普通のカッターナイフで削ることができました。
合体。

削っては嵌めてみてを繰り返して、結果的には削った隙間とドラレコの凸部分がキツすぎず緩すぎず良い感じにでき、グラつかなくなりました。
マウントの固定には、3Mの両面テープがついていました。

もともとドラレコを装着していた位置(ミラーの奥、視界の邪魔にならない)に再設置しました。
完成。

加工する必要はありましたが、送料含めて400円ちょっとで済みました。
個人的には純正マウントを買うよりこちらの方が良いと思います。

製品自体はかなりコンパクトなので、フロントガラスの角度が急なワンボックスとか軽は、ドラレコの撮影範囲の調整が難しいかも?と思いました。

160995KM、ショックアブソーバー交換

オイル交換

ステアリング交換

クーラント補充&エア抜き

エアフィルター、エアコンフィルター交換、タイヤローテーション

84ヶ月目(車検3回目)記録