ささにしきの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2014年10月19日

(手動式?)自動防眩ミラー

自動防眩ミラーですが、後ろのガラスにスモークを貼ってるせいか、センサー部に光が届かない。よって防眩機能が鈍い。しかし最近後続車のライトの眩しさが運転に支障をきたし何とかならないかと思ってました。
 最初はミラー裏のセンサー部にスモークフィルムを張り、明暗をはっきりさせようと思いましたがあまり効果が無い。
 手動式の防眩ミラーも手に入れましたが赤外線のロックシステムが効かなくなり却下。私は電気関係はお手上げです。
 そこで、表のセンサー部に直接ピンポイントで当てれば防眩機能が働くはず。そこから今回、LEDのペンライトを設置いたしまいた。
 ペンライト本体を運転席バイザーに挟み込み、センサー部に直接当たるように引き込みました。接点部にゴムチューブを挟み込み振動によるものを防ぎました。
眩しい車が後ろにつけばスイッチON。ミラーの色が変わり、普通の明るさの車はスイッチOFF。バッチリです。まだ試作段階なのでもっと簡単にできたらと思います。あまりにも原始的ですが確実なので良しとします。

エアコンイノベーター エアコンガス 添加剤

パワークラスター ビレンザ5W-40

ドアのデッドニング

オイル&フィルター交換 123,236km (前回‘24/02/03 +4,9 ...

イグニッション異常 修理

車検+法定点検