ささにしきの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2016年3月21日

ATミッション交換 35万キロATF無交換

作業 ショップ作業

雪道でトラクションコントロールが効いた後で、「TRANS FAISAFE PROG」 またかと、思いつつ 診断機でリセット。リセットが消えない! AT内部のセンサー交換で治る?
もう一つエラーコードが、「4速ギヤが間違ってる。」ミッション横のスイッチ交換で治る?自分ではどうしようもないのでディーラーへ。
ディーラに見てもらい結果。ミッションがダメとのこと。80万コース。

別れは突然やってくる。ミッションが終われば乗換と決めていた。
しかし、踏ん切りつかず、中古のミッション交換の手もある。ヤフオクでゴロゴロ、5,6万であるし。

選択肢として中古のミッション載せ替え。これに賭けました。
ディーラーには中古のミッション交換は断られたので、お世話になってる知り合いの方にショップを紹介してもらいました。
なかなかミッションが見つからない。ZFとJATCO この2つがあるのは知っていました。わたしのZFですが AT本体に部品番号の記載なしで いろいろな番号があるラベルが貼られていて どれが合うのか全く分かりません。最終的にヤフオクでZ4のミッションが合うことがわかり8万キロのATをゲット。
 落札前に、そこの業者さんにZ4の車体番号を教えてもらい、そこから私のE39とドンピシャ合うことがわかりました。
ディーラーの推奨通り、ATオイルは無交換でした。よって35万キロは持ったということです。確かにここまで乗る人はいないでしょうから、無交換でいいんだと思います。
 交換後ものすごく良い。なめらか。しかし交換後不具合がよくあると聞いていたので、5千キロ近く走ってみてみましたが大丈夫なようです。
 もう10万キロはいけますね。40万キロは射程圏内となりました。

またもエンジンランプ

磨き 2024-04

ホイールへのガラスコート

BMW(偽物) 50周年エンブレム7Pセット エンブレム・センターキャップ他の ...

ZF8HPトランスミッショントラブル整備費用確定(一部非公開)

冬タイヤホイール補修