ぐう@の"事務兄" [スズキ ジムニー]

作業日:2022年12月6日

ブレーキパッドとディスクローター交換

こないだTOYOオープンカントリー履いたときにディスクローターがゲジゲジになってるの気になりました。
たぶん平成16年車で9万キロ。一回も交換してないだろうからこれを機にリフレッシュを図ります。
パッド自体は前回の車検で変えたみたいだったけどどーせ外すからと新品買いました。
さあ、作業です。
青マルのボルトがキャリパーの前後にあります。12mmのメガネかラチェットで外します。
外すとカパっと外れますが、ブレーキホースまたはオイルラインかな、伸びて破損するとえらい目にあうので紐なりなんなりでバネあたりで吊っておきましょう。
吊る前にブレーキピストンを戻しておくとあとあと楽です。
次に見えるのが、パッドとローターを止めているやつ(キャリパーサポートだったかなぁ)を外します。これは17mmのメガネかラチェットで、インパクトが入らないとこなんで手の怪我などきをつけて緩めましょう。
まだ17mmで外す部分ついてるときですね。
サビサビですね。キャリパー塗ろうとペンキ買ってきてたけど寒くてとてもやる気になれませんでした(笑)これは後日。
いよいよディスクローターの取り外しにかかりますがいつもこれが手元にないから、バラしてからコメリに歩きで行きました(笑)M8の45mmで充分やと思います。
青丸のとこにさっきのボルトを締めていけば取れます。右っ側にも一本入るとこあります。均等に入れていきましょう。
錆びついてない人はハンマーのようなもので叩けばいけるかもしれません。
まあなかなかサビ。

赤い線はキャリパーを吊ってる適当な配線です。
今回は、ディクセルさんのKDタイプディスクローターと安定のアケボノパッドとパッド周辺に塗るワコーズさんの白いグリス。

たしか総額1万円ぐらいだったかなぁ
サビ一つなく素晴らしく綺麗ですね。
新品は錆びないように油が塗ってあるんでパーツクリーナーできれいにしてからつけます。
ほんとはホイールボルトの周りを色を塗っておくとサビないと思うけど今回は寒くてパスしました(笑)
あとは反対の手順なんで、ほぼ完成の図です。
真ん中のセンターハブこれも塗りたいですね。今回はパスしてます。
完成しましたね。
やっぱりキャリパーとセンターハブが気になるので今度やりたいですね。
手順3のときにキャリパーピストン戻すときにC型クランプの75mmを使いました。
この時はボンネットあけてブレーキフルードのタンクを見ながらやってください。溢れて漏れちゃうとクルマが錆びて穴あきますからね。右左で片方づつやったほうが良いと思います。ジムニーの場合たぶん溢れ出るとこまでは行かないと思いますが、、、

☆ここまで紹介した内容は本来は整備士さんにやってもらうところですので、ご自分でやられる時は自己責任でお願いします。

リアドラムの防錆塗装

ブレーキフルード交換

ブレーキフルード入れ替え

JB23 リアドラムブレーキ カップキット交換

スライドピン グリスアップ

フロントブレーキ整備(車検対策)