シュワッチの"ロド2号機" [マツダ ユーノスロードスター]

2025年6月13日

MAZDASPEED クラッチカバー&クラッチディスク
クラッチは当時モノの、マツダスピードの強化が入ってた。
売り主は何十年も前に、やはりNAロドを仕入れたが起こされる事なく放置となってしまい(^^;)、その時に仕入れてたものが今回ので陽の目を見たとか( 艸`*)

…個人的に思う強化クラッチの享受は、パワーアップや使い方などで「純正じゃ耐えられなくなってから」、はじめて検討するものってスタンス。
厳密には、それ以外にもメリットはあるのだろうが、自分自身のクルマへの取り組みは数値や結果よりも、自分が動かしての体感あってのものなので、操作感が悪化してしまうのはデメリットが遥かに上回る。

これまでクラッチはRX-8・マーチ・ユーロRで、過走行による減りで交換したが(^^;)、とくにRX-8とユーロRは高回転NAの快感をさらにカサ上げすべく、フライホイールは軽量化してまでも、クラッチは純正を新調してきた。

実際、このロドの初試乗では発進こそ何とかなったが、通りに出るトコでエンストこいてしまった(^^;)
ペダルも重めで、初試乗の際は足…ってより、踏みつけてる「足の平」が痛んだりして(笑)

んでも感想の範囲で、足を浮かせるとすぐに繋がってしまうのが違和感と話したからか、その後の納車までにミートポイントを上げてくれて、その効果もあったのか納車以降は、ほぼエンストもない。

ただ歴代のクラッチ交換車と同様ロド初号機も、何も考えずともスンナリ楽しめるのを目指し、実際そんな感じに仕上げられてたので、問題なく動かせると言っても、操作時に色々と意識を向けてしまうのは、しばらく違和感。
発進のみじゃなく、シフトチェンジでもショックが出てしまったし。

…納車後半月は、そんなのに慣れなきゃってのと、やっぱ嬉しさもありロドばかり乗ってたが(笑)、それでもメタルのツインなんてのに比べりゃ「こっち側」の程度なのかな、そのうち普通には乗れるようになってきて…

そして久々にユーロRに乗ったら、純正クラッチは踏んだ瞬間スカスカで壊れたのか?ってくらい気持ち悪い(;´▽`A``

ミートポイントも上げてもらったとはいえ、まだ純正に比べれば低い位置。
当然と思ってた純正が、えらく上まで上げないと繋がらず、繋ぐのも吹かし気味が癖になりガックンガックンしてしまって、遥かにマニュアル初心者に舞い戻ってしまい、つくづく慣れは恐ろしいなと(^^;)

以降そこそこの渋滞や遠出も体験したが、とくに大変って意識はない。
今後、よっぽど都会の大渋滞にでも巻き込まれない限りは、強化されて辛いって思う事はなさそうかな。

…っても純正じゃダメって理由でも生まれなければ、いずれ減ったら次は純正にするけど(笑)

MAZDASPEED / クラッチカバー

MAZDASPEED / クラッチディスク

平均評価 :  ★★★3.71

SILKROAD / クラッチカバー&クラッチディスクセット

TRD / クラッチカバー&クラッチディスク(メタルフェーシングタイプ)

TRD / クラッチカバー&クラッチディスク(スポーツフェーシングタイプ)

SPOON / クラッチカバー&クラッチディスク

ADDZEST DMZ545LP

不明 自作ユーノス ナンバーフレーム

CELLSTAR バッテリー充電器 Dr.CHARGER DRC-300

マツダ(純正) ハーフボディーカバー

DAISO 車用ネッククッション