kbtの"PRELUDE" [ホンダ プレリュード]

作業日:2023年3月29日

ATF交換

昨年末からなんだか2速にギアが変わる際に異音が発生することが。トルクコンバーターの滑りテスト的な事をしたけどそこには問題なさそう。温度があがるとおさまるようなのでセンサーかECUか。とりあえずATFを交換してみることに
以前から下抜きで何回かやってましたが毎回4リッター程度で、いずれも色味が綺麗になることもなく。その都度ATのショックなどが減り効果は感じてましたが、今回はトルコン太郎的に通路を使って全量交換。エンジンをかけ、駆動輪を持ち上げATFを交換しながらすべてのギアでタイヤを回転させながら交換したのでほぼ全量交換できたはず。
交換後の循環画像。おおよそ10リッターほどで透明度のある色味に交換できました。しかし2速の異音なおらず。リバース、2→3→4へのギアチェンジはとてもスムーズでした。

PCVバルブの交換

助手席側のドライブシャフトのインナー側ブーツからグリス漏れ

ウインドウスイッチの光漏れ

前編)セルモータ取外し

タイヤガーデン タイヤ購入後の無料点検

サブコンビネーションメーターの取り外し

2023年3月30日 18:14
お疲れ様です。
こんな時、オートマはやっかいですね。
2023年3月30日 21:38
不具合がでると中身のわからないATだと原因探るのも一苦労です(汗
2023年4月1日 21:37
レジェンドクーペの、初代でコンバータの滑りを経験しリビルト載せ替えでローギアード化され楽しく乗り、二代目では順当に整備し楽しみましたが前オナーのエンジンオイル管理が成っていなかったのでピストンリング不良で泣く泣く乗り換えました。

その他、色々経験しました。

こんばんは、kbtさん。初めまして。

色々整備されているのでご存知だと思いますが、キャブ車の頃は軽油か灯油でエンジンフラッシュしました。

文面から、一速から二速に変わる時に不具合有るものの温まると改善されるとの事なので、バルブボディに僅かなスケールが有るかバルブボディのオーリング痩せ、バルブシリンダーの僅かな引っ掻き傷でそんな事が起こっているかもしれませんよね。

リビルドが有れば交換か、誤魔化しながら添加剤使用で改善するか、悩みますね。

因みに、ATFもエンジンオイルも基油はほぼ変わらないので安いエンジンオイルか上記の灯油等でフラッシングするのも一案では?

併せて、エンジン回しながらシフトを変えていくと結構廃油しますよ。(レジェンドクーペで7Lくらい)
油膜は残っているので、数秒くらいなら焼き付きませんね。

飽く迄も、自己責任ですが。(笑)

参考までに。
2023年4月2日 23:16
こんにちは。ATのバルブ関係は疑いがありますががAT内部にあるため分解を伴うのでなかなか腰が上がらないのが現状です…。可能であればMT化への載せ替えしたいですね。今回ATFを各ギアで回しながら全量交換したつもりでしたがしばらく走るとちょっと濁った?ようなので残っている新油でまた交換してみたいと思います。

「長男号zzt231 http://cvw.jp/b/160125/45977976/
かれこれ維持しているプレリュード。大事に乗っていこうと思います。

トルコン!粉砕!〜その後〜
2024/03/23 10:22:18
BA5プレリュードの残骸特集
2015/05/25 14:57:48
お前が直ちに辞めるのが改革の第一歩だろ
2013/06/27 07:41:32

嫁専用、セカンドファミリ-カ-
ホンダ プレリュード PRELUDE (ホンダ プレリュード)
昭和62年式、ホンダプレリュード。 E-BA4XR、純正ツインSUキャブ仕様 4WSは装 ...
ホンダ プレリュード ホンダ プレリュード
1台目のプレ
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
保育園送り迎え&遊び用マシンです。乗り心地が悪く、子供から『ガタガタしてジュース飲めんな ...