ガトウ・ショコラの愛車 [ホンダ PCX]

2015年6月15日

ラフ&ロード プロテクションツアラーグローブ RR8016

ラフ&ロード プロテクションツアラーグローブ RR8016
【総評】
今から10年程前に普通自動二輪MT免許を取りに教習所に通うため、購入したグローブがこの製品でした。例え転倒しても絶対に手に傷がつかないと思わせる高いプロテクション性と操作性で、慣れないマニュアルバイクのクラッチレバー操作もこのグローブで乗り切ることが出来た思い出深いグローブです。

その後、ジェベル125、XLR125R、マジェスティ125とオン/オフ問わずに乗車時に必ず装着していましたが、さすがに5年ほど経つと指先に穴が空いてしまったので、ハサミで指先をカットし、夏用の半指グローブとして使っていました。それでもさすがに2年ほどで布地が擦り切れてきたため、同じ製品を買い直しました。

以前は赤いライディングジャケットに合わせて赤を選びましたが、今回は年齢的にも少し落ち着いたシルバーを選択。(でもデザイン的には赤が一番カッコイイと思います。)

オフ車だろうがスクーターだろうが、125ccバイクの速度域で転倒したらダメージは同じなので、ヘルメット同様、バイクに乗る時はプロテクション性の高いグローブは必須アイテムです。

【満足している点】
指先までガードするフルグローブですが、第二関節のあたりに設置されたエアインテークのおかげで真夏でも意外と快適。厳冬期でなければそれほど冷たさを感じなかったので、ほぼオールシーズン使っていたコスパの高さ。

そしてフローティングナックルは操作感を邪魔せず、まるでボクシンググローブのように拳をガードしてくれるので安心。思わず「オラオラオラァ!」と叫びながら何かをポカポカ殴りたくなります。(?)

デザイン的にはエアインテーク等のゴツいガード類が男らしく、どこかガンダムっぽくてカッコイイ。(笑)

夏用に薄手の某社製プロテクショングローブを使ったことがありますが、脱着の度に手首近くの生地が引っ張られるせいか、1年も持たずに破れて捨てたことを考えると、多少高くても生地が厚く丈夫でプロテクション性も信用できるこのグローブの良さを再認識しました。

自分は手が大きいため、XLサイズのある製品は助かります。サイズが小さくて指が窮屈で動かしづらいライディンググローブでは、装着するのも面倒になりますし、なによりバイクを操る楽しみも半減してしまいます。

【不満な点】
特になし。強いて言うならば右手人差し指の内部の縫い目が爪に引っかかるので、縫製方法を改良してもらえれば完璧。(自分は、指先に内側から指先大に切ったフェルトを詰めて縫い目に爪に引っかからないように対策してます。)
定価5,200 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※バイクパーツRGM

コーティング

ラフ&ロード / ライディングメッシュグローブ / RR8409

平均評価 :  ★★★★★5.00

CACAZAN / イズイシ手袋 / DDR-071

FET / FET SPORTS 3D RACING GLOVE

CACAZAN / イズイシ手袋 / DDR-071R

alpinestars / TECH1-K RACE グローブ

CACAZAN / イズイシ手袋 / DDR-041

Limaxi USB-C & USB 3.1 変換アダプタ L字型 上下 Ty ...

コジット ポンプ式ジェット泡洗浄クリーナー

ZENKE トルク調整付電動ドライバー

エンデュランス PCX JK05 ロングスクリーン

GXB PCX リアキャリア

SHOEI 4512048574390 SHOEI DRYLENS 301 ク ...