bondsの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2015年1月7日

C26 フラッシュサーキットタイプBであいさつホーン

憧れてた『パパッ!とクールにあいさつホーン』を取り付けました。
エーモンさんのサイトにのってるのはフラッシュサーキットTYPE-Cを使用するパターンですが、ぼくは手持ちデッドストックになっていたTYPE-Bを使いました。
過去にハイマウントをチカチカさせてたやつです…。
(@_@;)
エーモンさんのサイト
の接続図をみながら、あれやこれやと。
常時電源はバッテリーからではなく、運転席右膝元のカバーを外した茶色のコネクタから。
確かナビの車速信号やパーキングブレーキ信号なんかもとれるコネクタです。
※追記
ちなみにこちらの常時電源をショートさせた場合、オートスライドドアや、キーロックのサイレン等がつかえなくなります。
ヒューズはグローブボックス裏の「電子部品B 10A」になります。
エンジンルームへの配線は横着をして横の隙間通しでしました。
嫁と次男が昼寝をしてる隙の作業だったので、時間に追われてましたw
配線が目立つのでスリットチューブでカバーしてます。
3で出てきた配線を純正のホーンプラス配線にエレクトロタップをつかってつなげます。
そのあとに自己融着テープでぐるぐるに。
フラッシュサーキットのスイッチパターンを色々と試すと「パパッ!」の感覚が素早くなったり、「パパパッ!」と3回鳴ったりとできましたが、一番しっくりきたのが『A-Ⅰ』でした。
※追記
感覚ですがプッシュスイッチを、0.5秒くらい押すと「パッ!」と一回、1秒くらい押すと「パパッ」!と二回鳴ります。
押し続けると、「パパッ! パパッ! パパッ! パパッ!」と繰り返し鳴ります。
スイッチはエーモンさんにならってAピラー三角窓の上部に。
マジックで位置を決め、ドリルで穴を明けスイッチを設置。
運転席からはこんな感じです。
敬礼をする手の位置のままスイッチを押すことができるかなと。
完成後試してみると、案外押しやすかったです。
でも目立つなぁ…。
接続はこのようにしました。
ITEM No.1855 フラッシュサーキット TYPE-B
赤:プッシュスイッチ黒より

赤:常時電源より
黒:ボディアースへ
青:フラッシュサーキット白、黄より
黄:ホーンプラスへ

リレーとフラッシュサーキットはテープでまとめて、膝元のカバー内に入れ込んでます。
パパッ!と鳴るたびにリレーの音がカチカチっ!と少し聞こえますw

ドアミラー配線作成

ドアミラー配線確認繋替え

電源取り出しカプラー取り付け

ハイマウントストップランプ修理(DIY)

ホーン交換

MITSUBA / ミツバサンコーワ プラウドホーン取付