みき☆たこの"あすらん" [トヨタ アルファードG]

作業日:2013年1月20日

ブレーキパッド交換(ENDLESS Super Street Y-sports)で効き改善!

重量車特有の効きの悪さに悩んでいましたが、パッド交換でかなり改善したので報告します。
写真は今回装着したパッド:
ENDLESS Super Street Y-sports (EP403SSY)フロントのみ ¥7400(送料込み)
各性能のレーダーチャートを見ると
ダストや耐摩耗性を犠牲にして初期制動力の強化に振った商品と言うことが判ります。
初期制動力 :10
ペダルタッチ :8
コントロール性:8
ダスト   :7
鳴き    :7
耐摩耗性 :7
ステアリングを外一杯に切ってジャッキアップ。馬がないので万一ジャッキが外れた場合を想定してタイヤを車体の下に入れておきます。
写真を撮るとき工具を掛ける位置を間違っています。
ここを外すとキャリパーブラケットごと外れてしまうので重くて面倒。手前の二面幅14㎜のボルト2本を外してキャリパーだけ分離した方が楽です。
このボルトは締め付けトルク34Nm。ゴムブーツの損傷がないか要チェック。
※ローターの厚さが26㎜以下になっていたら要交換です。
旧パッド:Racing Gear SR
「純正よりも安く、性能は高く」と言うのが謳い文句の商品だが性能の高さは実感できず。純正より安かったし、なんとか6万kmほど使えたからまあ良しとするか...
アンチスクィールシム(背面の鳴き止めシム)とパッドウェアインジケータプレート(摩耗するとキーと鳴いて知らせる板切れ)は再使用するので旧パッドから取り外します。取付位置を間違えないよう新旧を並べてから作業します。
パッドウェアインジケータプレートの取付
シム表面に古いグリスが付いているので綺麗に洗浄し、新しいブレーキグリスを薄く塗ってからパッドに貼り付けます
パッドが分厚くなった分ブレーキピストンを押し戻して隙間を広げないとローターがはまりません。このときマスターシリンダーのリザーバーからブレーキフルードが溢れ出さないよう注意!
キャリパーのブリーダープラグを緩めて作業してもリザーバーが溢れる場合あり。
ホイールナットの締め付けトルク:103Nm

さて、効きの方はどうかと言うと
後方車に気を付けてフルブレーキで慣らしをして行くと、5回目辺りからかなり良くなり、10回もやれば充分な効きになりました。今まではABSが効き始めるまで1秒近く待ちましたが、パッド交換後は瞬時にABS作動開始します! 微妙なコントロールも楽なのでこの車にはお勧めのパッドでした。心配していた鳴きは今のところ全くありません。

2015.8.26 追記
先回交換から46,000km走行でパッド残り2mmとなり交換。
今回も当然同じ商品にしましたが、送料込み\9,828とかなり値上がりしていました。

プロペラシャフトセンターベアリング交換

フロアマット念入り洗浄

シフトノブ自作

O2センサー交換

ユーザー車検 ( 17年目 )

ブレーキフルードの交換(備忘録)

「[整備] #ミニクーパー 【DIY】 BMW MINI R50 ブレーキローター交換~リア編 http://minkara.carview.co.jp/userid/1610802/car/1196612/2873432/note.aspx
みき☆たこです。よろしくお願いします。自分の車はアルファード10系ですが、ゴーカートのような小気味よい乗り味に惚れて妻のミニクーパーをちょくちょく借りています。...

自作ドアミラー自動格納装置の回路解説
2024/01/02 14:30:33
2021/03/02 21:57:19
ストラットアッパーマウント交換
2020/07/20 12:51:21

トヨタ アルファードG あすらん (トヨタ アルファードG)
百獣の王ライオンを連想する風格のあるスタイルに惚れて買いました。お金を掛けずにあちこち弄 ...
ミニ MINI ミニ MINI
BMW ミニクーパー(R50)に乗っています。妻の車ですがゴーカートのような小気味よい乗 ...