magnadeの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2014年12月21日

[自家裁縫] 初めてのシートカバー 奮闘1作目 50点

初級なのか上級なのかわからないけど、私としてはかなりの上級。
できあがりは50点。求めた機能は有するものの、見栄えは悪し。
事の発端はコレ。
タバコの火種を落としてしまい、アルカンターラを焦がしてしまった。

写真で見るとあんまり目立たないように見えるけど、そんな事は無い。実際には光の加減でやたらと目立つ。もう一回意識してしまったらどうにも止まらないくらいに目立つ。乗り降りする度に目についてため息。やっちまったと。

補修を試みて、塗ったり、パテで埋めたりしてみたけどどうにもならない。最後は座面裏側から切り端を作って埋めた。
光の加減で目立つことは無くなったけど、近接すると貼った部分がわかってしまう。
ま、とりあえずはそれでよしとした。

さて、なおったのはいいけど、必ず次もやる。また焦がすに違いないと。
このレカロ、SR11と同形状とかどうとか。
で、SR11はSR7?とどうのこうのとネットにあった。で、座面のカバーが無いものかと探したけど、どうもないっぽい。
近いのはこの写真のものなのかな?

そのとき、Do it yourself. You can do it. って聞こえた。
裁縫なんて小学校の家庭科以来。雑巾すら作ったこと無い。でも、自分で縫えるようになったらかっこいいよね。I can do it.
選んだ生地はコレ。
ブーツカバーやらのパンチングフェイクレザーと同じようでした。
ただ、裏生地が違うから全く同じでは無いもよう。
1mで約5000円です。

同じお店にアルカンターラのパンチングも売っているのだけども、裏生地の色が選べないのとアルカンターラだと結局焦がすと同じだからこのPVCにした。
全くわからない状況で、手縫いなのか? 手縫いでいけるのかと妄想して革用の糸と針を購入。縫い付けてみた。まるでダメだった。強度が出ないし、細かく縫えない。
ココで悩むことしばし・・・。

ミシンが必要なのかもしれない・・・。でも、ここで巨額な設備投資をして後で焦げ付かないか(宝の持ち腐れ、後悔)?
革用のミシンって高いんじゃないだろうか、でも普通のミシンを買って結局縫えなかったら貧乏人の銭失い。
結局、変に妥協しました。ただ縫えるだけの安い奴。但し、厚手生地が縫えるもの。
それがコレです。9717円でした。
次に糸。ミシン用で革用で探したらコレが引っかかった。
良いか悪いかなんてわかるはずも無いので、とりあえず黒と赤を購入。で、この糸サイズ用の14号の針も購入。ただ、針は万が一も考えて普通糸用から16号まで買えそろえました。
その結果できあがったのがコレ。カバーはしているけど、見栄えがぜんぜんダメダメ。
・あわせ面がジグザグ
・ステッチも、ステッチといってもあわせ面のあまり布は重ね縫いしていない、ジグザグ
・縫い直しを繰り返したので、孔だらけ。その孔から裏生地のスポンジが・・・。ヘルニア状態だわ。
そこで、反省してみました。
・まずは型どりがいい加減だった。現物あわせで型取りしてみたけど、ある程度は採寸した方がよさそう。
・ミシンの使い方が未熟すぎる。さらなる習熟が必要。
・上糸の張り方が良く無い。気づいたらかなり弱い状態になっていた。
・縫う方向や順番のシミレーションができていない。
これらを踏まえて、他にもいろいろ作ってみてからリベンジすることに。
なにせ、初期投資を回収しなきゃならないからねぇ。

ねんがん2( ・ิω・ิ)

シートの汚れを吸い出す!

セミバケ→フルバケ交換

車高調整

2年ぶりにレカロシートをキレイにしてみた(゚∀゚)

バッテリー交換

「[パーツ] #WRXSTI スーパーハイブリッドフィルター https://minkara.carview.co.jp/userid/1611208/car/1803123/9586315/parts.aspx
学生時代にラリーを少々。 社会人になってから離れてしまった。もう目がついてかないよ。情けない。 4輪の車歴は11, 12台くらい。 2輪の車歴は2台。...

[スバル WRX STI]NEOPLOT ステアリングスペーサーNEO
2024/05/20 23:19:37
2024/05/20 23:18:26
2024/05/20 23:17:58

スバル WRX STI スバル WRX STI
久しぶりのハイパー4駆
ホンダ V-TWIN マグナ ホンダ V-TWIN マグナ
なかなか乗る機会が減ってきたよ。