ton_su_keの愛車 [ロータス エキシージ]

作業日:2024年9月14日

フロント ハブベアリング交換

【備忘録 2024年9月1日 14023mil】
ブレーキ修理の際、ハブからの異音を発見したので、ハブベアリングを交換する事に。

エリパーから4輪分の部品は入手しましたが、まずはフロント2輪から。

ハブキャリアASSYをサクッと外します。
ハブを抜きます。
ハブが抜けました。
今回、ハブは再使用しますので、
ハブ側に残ったインナーレースを抜きます。
続いてキャリアを温めます。
マニュアルには、オーブンで90℃、20分間加温するように記載されていましたが、オーブンがないので、ヒートガンでじっくり加温しました。
プレスでベアリングを抜きます
インナーレースが腐っていました。
ゴロつき、異音の原因はこれです。

左右とも同じような腐りがありました。
一部に水分が入ったり、結露して腐食したものと思われます。
1年以上乗らない事もありますので、このような腐食が発生するのだと思われます。

乗らないS1エク(S1エリ)の典型例だと思われます。
左右ともバラバラにしました。

エリパーで、TIMKENのベアリングと、スナップリング、M16ボルトを購入したので、組み込みます。
エリパーで入手した、M16ボルトセット

開封時は、ワッシャーの並びが、↑の写真のようになって届きました、が。。。

マニュアルの記載とは並び順が違っていました。

対策として並び順を変えたのか、適当に挿入してあるのか。。。真相はわからず。。。
↑エリパーの商品画像の並び順が、マニュアルと同じ並び順なので、このように並び変えて組み込むことにしました。
今回、ハブは再使用しました。
ハブ裏面は、バラしたついでに、防錆塗料でペイントしましま。
プレスでハブキャリアにベアリングやハブを圧入していきます。

組み付け時も、ハブキャリアにベアリングを圧入するときは、90℃に加温してから打ち込みます。
余談ですが、スナップリングは、スナップリングプライヤーを使うと一撃で組み付けできます。
クニペックスのプライヤーは使いやすく、しっかりと保持できるのでオススメです。

ノーズプライヤーなどではスナップリングを上手く挟めません。
M16ボルトの一番内側のプレート
オリジナルよりも、エリパー製品の方が直径が2ミリほど大きいことが判明
ハブキャリアとのクリアランスが極小で、ボルト穴の遊び分ですら、組み付け位置が悪いと、プレートとハブキャリアが接触してしまうため、しっかりセンターを出して組み付けが必要でした。
M16ボルトを付けたら、規定トルクで締め付けます。
マニュアルには210N•mと記載あり。
左右とも組み付け。
アッセンブリー状態に復元。
ハブキャリアASSYをサスアームに取り付け。
ブレーキを復元して完成です。
ゴロつきや、異音は無くなり、スムーズに回転するようになりました。

どの程度の耐久性なのか、気になります。

フロントブレーキローター交換

6点式シートベルトステーの製作

屋根の取り外し

シート後ろに小物入れの取付け

誰でも簡単! ヒューズ点検と交換

空力パーツの取付け