とめ・きちの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2016年11月26日

ドライブレコーダー ND-DVR1 取付

カロッツェリアのドライブレコーダー ND-DVR1を取り付け。
ディーラーオプションにもカメラと本体のセパレート型がありますが、こっちのほうが高機能です。

まずはカメラの取付。運転席側のここにしました。ディーラーオプションと同じ位置です。サンバイザーには干渉しません。
カメラケーブルをルーフトリムのすき間に押し込んでいきます。
エーモンのショックノンテープ【1751】を数か所に巻き付け、ケーブルがずり出さないようにします。
Aピラーの配線。
既存のハーネスにテープでしっかりと固定していきます。結束バンドだと、突起ができてエアバッグ作動時にエアバッグに刺さる可能性があるため、テープを使います。純正状態も、ここは結束バンドは一切使われていません。

エーモンのハーネス結束&保護テープ【1777】を使いました。
メーターASSYを外し、メータ裏に配線していきます。
青い線で描いたように配線し、既存のハーネスに結束バンドで固定します。

ニーエアバッグがあるので、インパネ下に潜り込んで安易に配線するよりもこのほうが安全です。ディーラーでもこのように配線するようです。
メーターASSY裏からフットレスト近辺にケーブルを落としこみ、本体へ接続。

本体は、センターコンソール横、左足下のここへ設置しました。定番位置でしょうか。
(本体の配線処理はあとで悩みます)。

電源ケーブルも、本体から同じようにメータASSY裏に配線し、右足元の「のれん分けハーネス」に接続します。
映像・音声出力をナビのAV入力に接続しますが、パナソニックとパイオニアでは極性が違うので変換ケーブル購入し、このように接続します。

ただしこの方法は、赤、白、黄のプラグ部がかなり嵩張るのでお薦めしません。ナビ裏での収納場所に困りました。
自分で線を加工したほうが良いです。
ナビ裏で、外部入力ユニットのAUXに接続されているナビのAV入力を外し、前述の変換ケーブルをAV入力にダイレクト接続。
こうすると、外部入力ユニットのAUXが使えなくなってしまいますが、もともと自分はAUXを使うことが無いので困りません。

Dopのスピーカーを取り付けたせいもあり、かなり配線が混雑しています。ナビ本体を戻すのに苦労しました。コード群をうまく収納しないと、コードに干渉してセンタートレイの蓋が開かなくなります。この構造は、設計自体に問題があると思います。
カメラを外から撮影。

このドライブレコーダーの良いところは、SDカード部の蓋の開閉で、装置電源のON/OFFができるところ。
自宅はマンションの機械式駐車場なので、パレット移動時に駐車監視機能が作動しないよう電源OFFしておきます。

ホーン交換 + フロントフードロックASSY

マップランプ ルームランプ連動化