あんとの愛車 [マツダ ロードスター]

サイドブレーキの引きしろを調整

作業日 : 2005年08月06日
他車のことは知らないのですが、ロードスターのサイドブレーキ引きしろの調整方法は、特殊(なの?)らしく、本来は室内では調整しないようです。
で、室外での調整方法。簡単なので自分でしちゃいましょう。

使うものは、ジャッキ、ホイールレンチ等、14mmのソケットレンチ等、六角レンチ、タイヤ止め(+ウマ)。
写っていませんが、左側用にフロアジャッキも使ってます。

この作業後に無くなっちゃったホイールロックアダプターが写っています。どこいったんだろう?
まず、サイドブレーキをおろします(忘れがち)。
写真ではギアをバックに入れていますが、リアをジャッキアップするので、意味無(笑)。

入れない方が、いいかも。
で、フロント左右のタイヤを動かないようにします。
私は左右とも前後にタイヤ止めを使っています。

そして、リアのホイールナットを緩めます。
で、ジャッキアップ。左右上げます。ジャッキ2台で上げました。
この後、良い子はウマをかけますが、私はかけません(この変な自信が危ない)。
ウマをかけない場合、タイヤを車の下にいれたほうが、いいですね。今回はしませんでしたけれど。

アップ後、リアホイールを外します。

ブレーキキャリパーを裏から見ると、14mmのめくらボルトがあります。
潤滑剤を吹いてから、これを外します。
初めての時は、固いかも。手も入りにくいので慎重に。
14mmを外したら、その中にある調整用の六角ボルト(×。アジャストスクリュー○)に六角レンチを入れます。
そして一旦ローターが回らなくなるまで締めます(今回は最初からギア入ってるんで回りませんが)。
そして、いっぱいに締めたところから、1/3~1/4回転戻します。1/4程度が私のお気に入りです。

なお、六角レンチのサイズは覚えていません。毎回テキトウに試して回しています。そんなに太くありません。多分4~6mmの間では?
これだけ。
あ、左右ともに調整してくださいね。

あとは、外したものを元に戻して、ジャッキをおろして終了。
まず、フットブレーキが効くか確認(重要!!)してください。少し踏みしろが小さく感じるかも知れません。
そして、サイドの詰まり具合を確認してください。ゆるければ六角を戻しすぎです。

総評
サイドブレーキを詰めると、サイド引く時に気持ちいいです。でも比較的すぐに緩んじゃいますが(涙)。

この作業はブレーキ関係ですので慎重に。途中でおかしいと思ったり、全く自信がない方は、経験者に相談することがおすすめですね。

なお、この作業って、リアブレーキパッド交換時にも使いますよん。

APPスチールブレーキホースへ交換 その1 フロント左右およびリアの左編

フロントローター交換

パット、ローター、フルード交換

キャリパー OH 3

ブレーキエアダクト取付

サビ転換剤 塗ってみました

2005/08/08 14:22:41
とても参考になりました!ありがとうございます。
ところで、一般的に 1/3戻しと言われているアジャスト
スクリューの調整ですが、1/4戻しがお好みというのは、
よく効くから という理由でしょうか?
無知な自分に教えて頂けないでしょうか?

2005/08/08 21:22:03
中村屋さん こんばんは
おぉ、アジャストスクリューでしたね。ボキャブラリーが少ないもので、出てきませんでした。早速、手直ししました(笑)。
1/4戻しの件ですが、お見込みのとおりです。私も初め1/3戻していたのですが、引きしろが大きくて。どうやら私と私の車は1/4戻しの方が調子良いです。サイドの絶対的な効きは変わらないはずですから、引きしろが小さくなり、早めに効く感じが好きって感じです。
1/3と1/4。ちょっとした差ですが、一度1/4を試してみると違いがわかると思います。
サイドの引きずりについては比較的早く緩む位なので、心配するほどではないのかなと思っています。では♪
2005/08/09 08:50:44
もともとロードスターのサイドには、不満があったんです。
引いてから 反応が少し遅いような感じで、ロックもしにくい。
で、 今回 ジムカーナ用のパッドに変えて まだ 走ってないんですが、アジャストスクリューも1/4戻しで 試してみます。

これで、両方の悩みが解決できそうです。

ありがとうございました。

また お暇な時 うちのブログにもお越しください。
2005/08/09 18:52:08
お役に立てて、うれしいです(ってゆうか、まだ役立っていませんが)。
以前、ジムカーナの練習会に行ったとき、全日本ジムカに出ている人が、ロードスターはサイド効かない車だと言ってました。でも、私は特にサイドが効かないとは感じていません。効かない時は、あくまで自分の腕が悪いと思います。練習あるのみ!!

でも、RSファクトリーステージの新しいメタルパッドが気になって気になって仕方がないけど(笑)

中村屋さんはジムカパッドにされたようなので、ガンガン、サイドターン決めてください。
これから、中村屋さんの所にも寄らせていただきますね。では

「雪やこんこ、あられやこんこ。うひゃひゃ、明朝が楽しみじゃ。」
車 大好き、レース 好き(観戦ね) でも、30代も半ばを過ぎて、週末も、疲れが取れない今日この頃・・・・。

RSは色々と自分で作業しています。Qはノーマルで行くツモリ。RSもQもよろしくね。
いびついびつ TORATORA
Tiida_haruTiida_haru you@16you@16
トミナガさくらMTトミナガさくらMT

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
ジムニーはじめました。08WWです。 いじりたくなる車ですね。 皆さま、お仲間に入れてく ...
日産 セレナハイブリッド そら色2号 (日産 セレナハイブリッド)
「消費税が上がる前に買ってみました。」 ではなくて、 1年後の車検迄になんて、なんとなく ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
ロードスターっていいですよ。 2台とも中古でしたけど、遊ぶには十分です。 迷っているなら ...
日産 キューブ 日産 キューブ
05/5/28、今日納車されました。 マイナー前アジャクティブのクリスタルブルーです。 ...