HinaSaraの"安かろう、悪かろう。(アリさんマークの大陸商会♪)" [輸入車その他 ポンコツ]

2024年9月22日

TENDA ネットワークPLC PH3

TENDA ネットワークPLC PH3
ネットワークPLCてご存知ですか?

皆さん普通WiFiてモデム→WiFiルーターを介して2.4GHzのG規格と5GHzのA規格でエミットし各デバイスでレシーブしますよね
日本は根本的に電波法が厳しいのもあってWiFiが弱いんです

一般的なホームWiFiて真四角な木造用に特化して作られています

我が家も木造なのですがデザイナー物件なもので家が真四角でもなくて、WiFiが弱い

ルータの上下階はまだしもで、横方向がせいぜい飛んで5m程度、横長なお家には2.4GHz帯でも届かずBluetooth規格は電子レンジなどの磁場の電波干渉の影響をモロ受けしてしまうので尚更遠くに飛びません

スマートフォンのタブレットはさほど影響ありませんがPS5がオンライン中に落ちるとかまあ酷く、お家中心に、WiFiの中継基地局を作ったのですが、子供だましで。。

我が家を建てた20年くらい前からネットワークPLCという物があることは知っていました

RC住宅(主にひと世代前のマンション)など鉄筋コンクリートは電波を遮断するのでWiFi電波は通りません

そういうお宅は、一昔前なら家を建てる際に各部屋にLANを引いてWANでネットワーク構築するのですが、家を建てた後ではもう遅い。。

そこでネットワークPLCが出てきます。

どういう物かというと

我が家)
Nuro光→光ネットワークモデム→WiFiルーター
の環境ですが

WiFiルータの背面側にでている優先LANのポートありますよね

この有線の出力側のPortの物理IPに、LANケーブルで直接ネットワークPLCにLANで繋ぎます

後は、このネットワークPLCをお家の好きな壁のコンセントに挿すだけ

一般的な戸建ては、ホーム分電盤
1系統をメインブレーカーで分配し
各部屋のコンセントに繋げているので
何処かブレーカーを飛ばす事がなければ、家の何処でもコンセントはぜーんぶ同じく繋がっていますよね

ルータのLANを有線のまま、ACコンセントで分電盤に流してしまい、好きな部屋のコンセントで拾って、LANケーブルに戻してしまおう

そういう商品なんです

原始的ですが何事も有線>無線ですから

有線が良いに決まってるんです

勿論、デメリットというか、電波と電力磁場も干渉しますので、家中例えば電子レンジにエアコンなど大電流を流していると多少ロスは出ますが無線ほど酷い影響はありません

ネットワークPLC
国内であまり作って居るメーカーも少なく、且つ新製品も乏しく、Nuro対応の10GBネットワーク通信に対応した商品は存在せず(値段に糸目つけなければ業務用がある)

国内ではAmazonで1GBのものがありましたが万を超えるんです

無駄だなーとアリさんマートを調べたら
Amazonと同じ商品が半額で

Amazonは転売ヤーの巣窟ですから
Amazonで買うのはアホですからね

最近のアリさんマート
1週間で通関込みで送料無料

万が一配送で壊れたら商品タダで返却不要

最強です!
  • ネットワークPLCに特化最大1GB
    WiFi機能無しモデル。WiFi付きはPH5
  • ネットワークルーターのLANとコンセントに挿すだけ。
    ルーター設置別部屋のPS5のLANに繋いで設定
  • 安定のバリ回線!
    安定のPS5ネットワーク回線
    でそもそもNuroが10GBは愚か1Gも出さない詐欺
定価10,000 円
入手ルートその他 ※AliExpressでAmazonの半額

関連コンテンツ( 長年の悩み解決しました の関連コンテンツ )

Meltec / 大自工業 / ソーラーチャージャー / SA-20

エーモン / 配線コネクター

エーモン / ボルトメーター / 8868

バッファロー / フューエルバンク / フェールバンクEVOⅡ

平均評価 :  ★★★3.45

ダイハツ(純正) / パワーウインドウスイッチ

CAR MATE / カーメイト / メモリーキーパー RED / SA202

2024年9月22日 10:11
タイムリーに家のWi-Fi環境を見直ししたいです。
有線の引き直しからやらねば!
そもそもNURO光が10GBというのが詐欺ですね。
2024年9月22日 14:46
こんにちは
スマートフォンやタブレットはWiFiですけどそれ以外LANで繋ぐならネットワークPLC便利ですよ
LAN使う事にコンセントが犠牲になりますが壁コンセントやり直して増やしてしまえばいいだけなので材料費数百円です

「@SS兄さん

いえいえ、今時テロするにはBEVが最強伝説

巨艦の車体のBEV乾燥重量2.2トン

滑走距離不要の
いきなり340馬力トルク430N

火が着いたら燃え尽きる迄鎮火不可能

BEVは自爆テロするには最高の
オ・モ・テ・ナ・シ

駆け抜ける喜び
Priceless」
ド素人の自分の無駄な挑戦&経験や失敗をブログを見て救われる(笑って貰える)方がヒトリでも居れば・・と思いみんカラを始めましたが、最近お歳のせいか、自分の備忘録と...

Happy Father’s Day 😊 (To Milwaukee, WI) #1
2025/06/17 12:34:13
税関で引っかかった時の大人の対処法
2025/05/12 23:32:13
燃費記録 2025/05/08
2025/05/08 12:52:35

BMW i4 直線のみで駆け抜ける歓び (BMW i4)
CLA-Shooting Brakeからの お乗り換えでございます。 約3年落ちのD車 ...
クリーブランドモーターサイクル ヘイスト 変態専用機(一応アメ車(^。^) (クリーブランドモーターサイクル ヘイスト)
Cleveland Cycle Werks(USA) 『THA HEIST 250』 ...
カワサキ エストレヤ 川崎出身。25歳。 (カワサキ エストレヤ)
シロウトのシロウトによるシロウトのためのエストレアのレストアをやってます。 故障の多い ...
輸入車その他 その他 No Music No Life (輸入車その他 その他)
(これまでも数々のイベントに参加してまいりましたが) ロック・メタル・ハードコア・デス ...