HinaSaraの"直線のみで駆け抜ける歓び" [BMW i4]

作業日:2025年5月10日

BMW i4 BEV 電気自動車の自動車税

電気自動車の自動車税

年間 25,000円

電気自動車に乗っている知人友人、周りにひとりも居ないもので、皆さんに情報提供を兼ねて投稿します。

昨年中古で中途半端な納税でしたもので
ようやくちゃんとした税金が来ました

2022年初年度登録車両の為、4年目という事になります。

購入から6ヶ月間。
近所に無料で急速充電が出来るスポットがある恩恵で、6ヶ月間に車で掛かった費用は昨年分と今回と合わせて、燃料代に維持費全込みで、4万位の税金のみで6,000キロ走行しました。

昨今燃料代コストで低燃費の軽自動車買う方を良く見受けますが、BEV買ったほうが圧倒的にお得じゃないでしょうか。

軽自動車だと死ななくて良いレベルの事故でも死んで仕舞いますし。

前車CLA(Mercedes)は約9年程乗って
維持費に年間、100万円程掛かっていました

いい加減壊れまくるし、消耗部品が多すぎて嫌になって、電気自動車にしたんですけど、維持費で云うともうこれ以上無い位にお金が掛かりません、Bモード走行で往復50キロ位を毎日使うわけでもなくですが、回生ブレーキの恩恵で普段ブレーキを踏む事は殆ど発生しませんし、壊れる気配もありません

Mercedes時代の1年間の車両維持概算費用
・ガソリン代:50万円(リッター6キロ、ハイオク月4万〜5万円)
・ブレーキパッド、ローター2年(2万キロ)周期で1セット交換、DIY自分で交換作業費無料、部品代だけで軽く10万
・オイル油脂類DIY交換作業費無料、部品代で約1万円
・年に一度くらい発生する自走不可の重故障、1発の修理費で30万円位

9年目だからお金掛かってそうですけど
新車保証期間内にも色んな所壊れまくりでしたからね、昨今日本でもMercedes壊れまくりがニュース沙汰になってますがあれが事実です
ベンツのBEVは一切観なかったのはどうせ壊れるし、ディーラーの対応が糞だから。

逆算してくとベンツの維持費で電気自動車が買えてしまうという現実です
土日含めてたった4日間しか無かった今年のGW

Shooting Brakeよりもトランク広いから買ったi4でしたが、ソロキャンの荷物を満足には積めなかったー

PORSCHEのようにエンジン無いスッカスカのフロント、ボンネットにバッグ1-2個置けるスペース作ってほしいですね
ZaneArtsロロMからの景観

ガラスコーティング

ルーフキャリアを取り付ける(スーリーウィングバー)

THULE製 ルーフキャリアのお取り付け後編

【またきた】Remote software upgrade 【チョロい】

i4 RWDオーナーの皆さん!梅雨時期の高速Bモード走行にご注意下さい

ブルックリングレーで自家塗装

2025年5月11日 11:52
あら、素晴らしい〜❣️
私も電気自動車ですよん。
しかし、HinaSaraさんがEVに替えて、こんなになるなんて思っていなかった😅
私、まだEVの方のが来ないんです。
2025年5月11日 12:00
世田谷は住人飽和状態でしょうから
来ないのでしょうー💦

あんなに手も金も掛かりすぎたMercedesでしたが、走りは断然CLAが楽しかったです
シャシー強化や非力な122馬力ベタ踏み、エンジンRed迄回せたからなのかもー
通勤先の駐車場のオッサンに売ったので毎日CLA眺められます(相変わらずセルモーターやら壊れているそうです(笑))
改造の仕方いつも聞かれてアドバイスしたり

EVはラグジュアリーというかただの移動の足ですかね、ま、お金掛からないので違う事にお金使えるので✨️

車熱上げなくて良い=そろそろバイク🏍️に戻れというサインなのかな?

「@SS兄さん

いえいえ、今時テロするにはBEVが最強伝説

巨艦の車体のBEV乾燥重量2.2トン

滑走距離不要の
いきなり340馬力トルク430N

火が着いたら燃え尽きる迄鎮火不可能

BEVは自爆テロするには最高の
オ・モ・テ・ナ・シ

駆け抜ける喜び
Priceless」
ド素人の自分の無駄な挑戦&経験や失敗をブログを見て救われる(笑って貰える)方がヒトリでも居れば・・と思いみんカラを始めましたが、最近お歳のせいか、自分の備忘録と...

Happy Father’s Day 😊 (To Milwaukee, WI) #1
2025/06/17 12:34:13
税関で引っかかった時の大人の対処法
2025/05/12 23:32:13
燃費記録 2025/05/08
2025/05/08 12:52:35

BMW i4 直線のみで駆け抜ける歓び (BMW i4)
CLA-Shooting Brakeからの お乗り換えでございます。 約3年落ちのD車 ...
クリーブランドモーターサイクル ヘイスト 変態専用機(一応アメ車(^。^) (クリーブランドモーターサイクル ヘイスト)
Cleveland Cycle Werks(USA) 『THA HEIST 250』 ...
カワサキ エストレヤ 川崎出身。25歳。 (カワサキ エストレヤ)
シロウトのシロウトによるシロウトのためのエストレアのレストアをやってます。 故障の多い ...
輸入車その他 その他 No Music No Life (輸入車その他 その他)
(これまでも数々のイベントに参加してまいりましたが) ロック・メタル・ハードコア・デス ...