akanamekoの愛車 [ホンダ スーパーカブC125(JA58)]

作業日:2022年2月23日

C-Bow付きスーパーカブC125への道〈前編〉

ある日オークションサイトで、シルバー色のHepco&Becker のC-Bowプレートが出ているのを見つけました。通常、補修部品として売っているプレートはブラックだけで、価格は1枚6000円もします。商品説明にはC-Bowともヘプコとも表記はなく「ハーレー部品? 分かる方に」などと書いてあったので、普通の検索には引っかかりませんね。
で、数日後、破格値で落札できてしまいました。アルミ合金製? のダイキャストに美麗なメッキが施された逸品が手に入りました!
コイツをウーイルのサイドバッグサポート(約1万円弱)に組み合わせたい! というのが今回のテーマです。Cプレートの裏には6ヶ所のM6ボルト穴があります。深さは16mmぐらいでしょうか。車種別の取付キットでは、6ヶ所のうちだいたい4ヶ所を止めているだけで、必ずしも6ヶ所は止めていないようです。サイドバッグサポートは鉄製なので、溶接の腕前および道具があれば、6ヶ所のうち最低でも4ヶ所程度にボルト止めできるよう、チョイチョイと改造するのでしょうが……。そこまではねぇ。
で、まず、サイドバッグサポートに水平にわたしてある平板(厚さ3.5mmほど)に6.5mmの穴を開け、M6のステンレスボルトで2ヶ所固定しました。案外グラつかず止まっています。あと、せめてマル印のところぐらいは止めたい。追加資材の到着を待ちます。
一方そのころ、市価数万円するヘプコのサイドバッグの中古が、市価の1/4ほどの格安スタート価格でオークションサイトに出品されていました。流線形のスマートな形状。ただし、これは曲者でした。オークションユーザーからの「鍵(キー)はついていますか?」という質問に対し、鍵はないとのこと。
キーがない!?
。。。ということは、C-Bowに装着しようとしても、ロックもアンロックもできません。そうなるとただのカバン以下、という位置付けです。それは安くても仕方ないですが、出品説明に最初から明記がないのは誠実さを疑います。
そんな商品に、誰も手を出しません。「気をつけよう、ピンボケ写真と説明不足」。ですが、それも知ったうえで、我が家に招き入れました。このあと、サイドバッグは、どうなる?
そうこうしている間に、C-Bowプレートとサイドバッグサポートを締結する3カ所目の確保に使うべく取り寄せた資材が到着。配管パイプ用の押さえ金具(形状としては片サドル的なもので、直径10mmのパイプ用のもの。穴の位置が合わず、若干の加工が必要でした)、そしてメタルロックという名の強力接着剤です。サイドバッグサポートの接着部位の塗装を削り取り、押さえ金具の内面も荒らして脱脂。混ぜ混ぜしたメタルロックを塗布し、ドライヤーで温度をかけ、固着させます。まあ、仮に接着しなくても、金具で押さえられれば、脱落やビビリは抑制できるはずです。4ヶ所目に取り組むかどうかは、実車に装着した後に考えるとします。
3ヶ所でがっちり止まったCプレートです。
実車装着〜! 若干前のめり? サイドバッグが完品ならこれで完成ですが、そこ未解決ですので、今のままではつけるバッグがありません(笑)。後編に続けようと思います。

スマートキー電池交換

オイル交換

オイル交換記録

スマートキーの電池交換(2回目)

バッテリー交換

ハンドカバー装着