カラテマンの愛車 [三菱 ランサーセディアワゴン]

作業日:2007年10月20日

グリルのDIY塗装

シフトパネル同様に夏にゲットしたスポーツグリルですが、塗らずじまいで10月も終わりに近づきました。

新品なので#800の耐水ペーパーで足付け→洗浄→脱脂→バンパープライマーと進んで行きます。

中古品をゲットしたかたは最初に食器洗い洗剤で徹底洗浄を行いましょう!
グリルはフレンチブルーに塗るのでホワイトプラサフを薦められました。これもソフト99から直接指導です。

スポーツグリルに限らずスプレーが届きにくい箇所もあるので、裏から表から確実に噴霧します。

これが2度噴き後の画像です。
シフトパネルで5回施工し、グリルですでに2回施工すると、かなり余裕が出てきます。

本塗りに備えて色々な塗り方をトライしてみます。

仮に失敗してもプラサフなので、痛くも痒くもありませんので。

画像は4回塗りの後です。
シフトパネルと同様に5回塗り後に1週間の乾燥に入ります。

ホワイトとグレーのプラサフが並ぶと、発色が違うと言われるのも納得できます。
こちらもシフトパネル同様にプラサフの足付け後に下処理を済ませ、いよいよ本塗りです。

緊張感もマヒしてきました。
失敗したら削って塗れば良いだけですからね。
プロのように本塗りだけで艶か出せないかチャレンジしてみました。

スプレーの進行速度を15㎝/秒位に落として進みます。

ん~、結構艶がでます。気分が良いです。これで4回塗りです。
スプレー缶は4本分調色してありますから、グリルだけで2本弱使いました。

結構ゆっくりと噴いたのですが、やはり素人。
艶々とまでは行きませんでした。完全乾燥後のクリア処理に期待しましょう。

シフトパネルは内装ですが、こちらは外装なのでちょっと高めのウレタンクリアを用意しました。
どのくらい違いがでるのでしょうか?

ご期待下さい!

イグニッションコイル交換