Hide@単身赴任の愛車 [ボルボ V60]

作業日:2023年5月4日

ボルボ バッテリー交換

楽天で購入したバッテリーが朝9時に到着。
明日交換予定でしたが、今日対応することに決定しました😃
まず、円内のクリップを左に回します(次の写真参照)
但し、ここの蓋を外すのはウエザーストリップを外して、もう一方の蓋を外してからのほうが個人的にはオススメですわ😃
ウエザーストリップは溝に嵌まっているだけなので、簡単に外せますし、取り付けも出来ます🎵
バッテリーの蓋は4ヶ所爪で固定されているだけです。
フロントガラス側の蓋はこの2ヶ所の差し込みがあることと、もう一方の蓋の下に収まっている部分があるため、こちらを後に外したほうが個人的に良いと思う次第です。
交換のポイントとして個人的に思う部分は丸印の3ヶ所かしら😃マイナスとプラスを繋ぐ線のコネクターは交換作業にとても邪魔になる気がするので、外しておくほうが良いように思います。
ここの栓も交換後は忘れずに対応します。
もう1ヶ所邪魔になる場所が有りました。差し込んであるだけなのですが、外さないとバッテリー抜き出しの際に引っ掛かりそうなので、引く抜いて外します。
次にバッテリー左下のボルトを外して、固定金具を取り出します。
固定金具はこんな感じです。取り付け時も少々めんどうですね。短いレンチでは外せないし、手では外せる固さでないので、200mm以上はあるレンチが必要かと思われます(個人的に)
考えてみると4年は交換していないと思われます。頻繁に乗っていたので、長持ちしてくれたのでしょう。多分
新品を収めて固定します。
交換完了。時刻を戻して終了です。トータル30分くらいで完了です。
早ければ良いというものではありませんが、これもみんからさんたちの情報有っての成果です。皆様ありがとうございました。

2年目点検

パルス充電

エンジンオイル交換。漏れ止め剤を添えて・ω・

フロント・ホイールスペーサ=

バッテリーそろそろか?

フロントバンパー補修

「南紀白浜家族旅行 http://cvw.jp/b/1630903/47283533/
Hide@Singapore改めHide@単身赴任です。よろしくお願いします。

ドリンクホルダー補修
2023/05/18 19:24:18
リヤスピーカー増設 JBL STADIUM GTO620
2023/04/23 23:31:11
PIONEER / carrozzeria TS-C1730S
2023/04/11 23:02:24

トヨタ GRヤリス トヨタ GRヤリス
年取ると、スピードやパワーよりも安全最優先です。でも、少しだけカッコ付けたかった次第。
ボルボ V60 ボルボ V60
家族のために乗り換えました。2020年にポールスターをインストール。 セイフティー機能満 ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
自宅のサブで購入。 サブで買ったもののメインになる素質大です。
トヨタ アクア トヨタ アクア
ムーブからの乗り換えです。初ハイブリッド