TOMO@GDBCの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

2011年12月8日

STI トランスバースリンク 強化ブッシュ

STI トランスバースリンクブッシュ
フロントロアアームの車両後方側のブッシュ。

写真での見た目には変わりありませんが、右側のSTI製はゴム強度アップ品になっています。

良くも悪くも車の動きに非常に影響を及ぼす部分のブッシュであるので、交換すると動きがかなり変わります。

へたすると今までの走り方を見直す必要も・・・。

加速・減速・コーナリングなどいずれも、ここのブッシュへ大きな負担が掛かるため、ロアアームが逆ハの字に開こうと走行中のトーアウト方向へのアライメント変化が起きるので、アンダー特性になり易くなりますが、強化ブッシュに変わることでアライメント変化が少なくなるため動きがかなり変わります。

ブレーキでの安定性も増し、ステアリングを切り始めてからの応答性がかなり上がります。

少しオーバー特性になるので今までのコーナリング中の舵角を見直す必要が出てきそうです。

強化ブッシュではなく社外品でピロボールタイプの物もありますが、ピロにすると劇的に動きが変わり慣れないと危険そうなので、まずは強化ブッシュから使って動きの方向性をつかむのがよいかと。

片側1個3500円と価格は安いですが、効果はかなり大きい部分かと思います。

ステアリングを切り込んでからのだるい車の動きが嫌で、キビキビした感じが好みであればお勧めかも。

乗り方とブレーキでのコントロールがうまく出来てないということもありますが、今まで細かいコーナーでいつもアンダーでフロントが入らず苦労していたので、ヘアピンコーナーがもう少し走り易くなることに期待(^^♪

部品は安いですが純正サブフレーム装着車両の場合脱着が必要になるのでちょっと交換は大掛かりになります。
定価3,500 円

STI / スタビライザー強化ブッシュ

STI / 強化マフラーハンガー

STI / ラテラルリンク強化ブッシュ

ASSO INTERNATIONAL / トップマウントブッシュ

TRD  / フロントアッパーサポート

トヨタ(純正) / フロントスタビライザーブッシュ

スバル(純正) SUBARUエンブレム

アライモータースポーツ マグカップ

FLEX KOYORAD製(TYPE-Z・M・R・S) 放熱塗装Ver2

RAYS VOLK RACING NE24

BOSCH Hightec Premium HTP-60B19L

YOKOHAMA ADVAN APEX V601