アッパーアームの愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス セダン]

作業日:2013年2月22日

エアフロセンサー交換

某ショップに点検に出した所、エアフローセンサー(エアマスセンサー)とクランク角センサーにエラーが出ているって事で見積もり出してもらうと、センサー68000円工賃15000円!インフィニティもエアフロ交換したら部品代と工賃で7万円位しました。しかし事前にヤフオクで検索すると最安で
5~6000円
1年保証付きボッシュで1万ちょっと
交換方法は死ぬほど簡単プライスレス
というわけで金も無いのでD.I.Y。
まずは電装系をすべてOFF(ノーマルならエアコンとナビ位)そしてキーを抜く、バッテリーマイナス端子はずし10分放置。
放置してる間にエアエレメント容器兼エンジンカバーを外す。
丸い部分がエアフロセンサー。
センサーはリング状の物で固定されているので、これを外すが爪がかっちり噛んでいるのでなかなか取れない。
でも横にひねると簡単に取れるのでコツが必要。
この固定リングは丈夫なプラスチック(もしかしてポリカーボネート?)でできているので簡単には壊れなさそう。
ここまでで10分経っていればコネクター外す
写真の黄色い汚れの部分にはゴムリングが付いてるのでなくさないように外す
そのゴムリングを軽く清掃したら、シリコングリース等を薄く全体に塗る
新品のセンサーにゴムリングを装着、絶対に中のセンサー本体に触らない
エンジン側とゴムリングには溝が付いてるので合わせながら新センサーを元の位置に押し込む
固定リングを装着し固定
コネクター装着
バッテリーマイナス端子接続
キー差込ONの位置で5分放置(コンピューターが何かを読み込んでるとの事)
その間にエンジンカバー装着、奥の方もしっかり取り付けないと隙間からフィルターを通らない汚い空気が混入する原因になるかも
キーONから5分経過したらエンジン始動
いきなり完成

またしても新品の写真撮り忘れる、途中経過も撮ってない。
近日写真アップしようと思います。

GULF エンジンオイル&フィルター交換

ヘッドカバー

アップデート

なんでアドブルーがこんなに高いねん!(~_~メ)

エンジンマウント、ATマウント交換

バッテリー充電

2015年12月27日 0:38
こんにちは。はじめまして。
私も本日、交換前に試しに洗浄してみようかなとカバー外してエアマスにアクセスしましたが、プラのリングがどうにも外れずに、折角クリーナー買ったものの諦めてカバーを戻しました。
この記録を見てからやれば良かったと思います…
後ろ側(フロントウインドー側)の金属製のクリップを外すことに終始してしまいましたが、外れず…
丸いエアマス周囲の四角のプラ自体が外れるのですね?
回すと外れる、コツがあるとありますが、伝授して頂くと助かります!
また、効果の程はどうですか?
私のは、警告が出たとかどうこうは無いのですか、アイドリング時に微妙にハンチングがある様な…?という程度ですが、交換、あわよくば洗浄で改善するかな?というつもりで作業したい次第です。
ぜひ、宜しくお願いします。

アッパーアームです。よろしくお願いします。 サバゲーもやります、AKB48も応援しています、涼花とみーおん推しです。HKTも応援してます、松岡菜摘ちゃん推...

近所の桜のアーチをW211で通る
2013/04/01 15:05:09

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン メルセデス・ベンツ Eクラス セダン
メルセデス・ベンツ Eクラスに乗っています。 ボロボロなのでDIYでの直しに資金を投入 ...
日産 インフイニティQ45 Q45 (日産 インフイニティQ45)
かつての愛車