ぺろの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2004年6月20日

リアタワーバー取り付け

久々の日曜が休みの日に、意を結してリアタワーバーの取り付けに挑みました(`´)

まずは、三列目シートの取り外しから。
シートレールごと取り外しますので、三列目シートの前後の四方にあるネジをはずします。
後ろの二つには画像のようなカバーがしてあります。
カバーの脇にマイナスドライバーなどを差込んで少し上に上げ、手前に引くと外れます。
三列目の前のネジにはカバーはありません。
ネジを外したらシートを車外に出します。
一人で作業する場合のシートの持ち上げ方は、かばくんさんのページを参照して下さい。

次に内張りを外しますが、画像の箇所A,B,Cの部分を外します。
まずはじめに、リアパネルを外します。
2箇所のフックを外してから、上に引っ張ると外れます。
(↑のBの部分のフック)
リアサイド内張りの左側には照明がありますので、注意してください。
私の場合、照明のカプラーがうまく外せなかったので、パネルのクリップを外した後、写真のようにティッシュボックスをかませて隙間を作りました。
いよいよストラットに取り付け。
ブラケットを固定のため、一度ネジを外さなければいけないのですが、ディープソケットを用意していなかったのでラチェットレンチが使えず、めがねレンチで外しました。
右側は比較的簡単に外れたのですが、左側がめちゃくちゃ硬く、踏ん張りすぎて鼻から脳みそが出そうになりました。(*_*)
で、とりあえず完成。
タワーバーはカーペットの上になるように付けました。

しかしここで大きな間違いをしでかしており、後で往生しました。
写真見たらその間違いにわかるはず、、、
そうです。タワーバーを逆に付けていたのです。
気づいたのはシートを車内に戻し、後ろのネジを固定する時。シートがタワーバーに引っかかって前に行かずネジが回せない、、、(´ρ`)
一時途方にくれながら一服、、(-.-)y-~~~ 、
またシートを外し、内張りも外すのは、ごめんこうむりたいので、何とか内張りをずらしてタワーバーを正常に付け直しました。

取り付け後の感想としましては、リアピラーバーとの相乗効果で、とてもリアの硬質があがりました。
車が一つの《固体》になったような感じです。
かばくんさんの整備手帳では、クリップの破損が指摘されていましたが、私の場合は破損はありませんでした。
ただ、内張りを外す順番(先にサイドを外そうとした)を間違えて、サイドの内張りを1cmほど割っちゃいました。わかりにくいところで安心しましたが、、、
なにはともあれ、作業は大変でしたが、とても楽しい時間を過ごせました。(^-^)

ブレーキローターをスカイブルーに塗装

リモコンエンジンスターター交換

左ミラー異音うぃーん

リアゲートゴムブーツ補修

エンジンマウントの交換

バッテリー交換

2004年6月26日 12:09
大変だったですね、1人でやったんですか。私はまだ取り付けていませんが、先般関西でのOFF会では数人の方がみんなで取り付けていて、羨ましく眺めてました。パーツの値段は大したことないですが、1人の作業が面倒で…(^_^;)。でも、わかりやすい写真も掲載されていて、見えないところでの苦労がうかがわれます。ご苦労さまでした。どんどん進化して行っていて、これもまた羨ましいかぎりです。ではでは、またまた。
2004年6月26日 13:52
毎回のレスに感謝しますm(__)m

>大変だったですね
私もタワーバー購入後は、暫らく取り行けを躊躇していました。
やっぱ、めんどくさそうだったし、、、
でも、勢いでやっちゃいました。
確かに複数でやったほうがベストですが、取り付け終了時の達成感は苦労が多いほど大きいですよね。
そして、その夜のビールが最高にうまかった(^^)/
2004年6月26日 18:14
お疲れ様です。やっぱり暖かい時期にするもんですね。クリップも割れなくて済むし。
それにしても、満足度高いですよね。これで更にリアが粘るようになりますよ。
手間はかかりますが、苦労のしがいがあったと言うことで、、、、
2004年6月28日 9:04
NNDやアブソのパーツを付けた事により、運転が最近変わってしまいました。以前のように燃費の事を意識した運転に戻すように、心のブレーキを踏むように心がけています、、、

熱しやすく冷めやすい。そして思い出したように再び熱くなる・・・

ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
フロントのエアロを変えてみました。