falcocoの"V60" [ボルボ V60]

作業日:2021年7月23日

エアコン(エバポレータ)洗浄

毎年エアコンフィルターは交換していましたが、だんだんすっぱい臭いが酷くなってきたので、家庭用エアコン洗浄スプレーで洗浄してみました。

1. センターコンソール左のカバーを下から指を入れ、引っ張って外します。
2. 赤マル部分のツメを手前にに引き、フィルターカバーを外します。
3. カバーを外すとフィルター(赤矢印の先)が見えるので、引っ張って抜きます。青矢印のヒューズボックスが邪魔して抜きにくい場合は、ヒューズボックスのフタを外すと少しは楽になるかな。
4. ピンボケしていますが、これがエバポレータです。カビが生えている様には見えず、見た目はきれいです。
5. スプレーのノズルに熱帯魚用のエアーホースを無理やり広げて取り付け、反対側にはホームセンターで売っているφ5のアルミパイプをつなぎ、噴射する方向にφ1の穴を3カ所ドリルで開け、パイプの先はペンチでつぶしました。
洗浄液が垂れて来てもいいようにタオルをひき、洗浄液をエバポレータ全体に噴射します。
6. ドレンの排出口から少々茶色くなった洗浄液が出てきました。
これで洗浄は完了し、フィルターやカバーを元に戻し、エアコンを風量最大で5分程度運転しました。
エアコンのイヤな臭いは無くなりましたが、洗浄スプレーの匂いが少し残っています。
コーティング

復活への道②

エコダイヤkeeperコーティング

格安で!手に入れた!ぶつ!

復活への道③

復活への道

バッテリー交換 一部トラブル

falcocoです。よろしくお願いします。

メンテナンスインジケータリセット
2022/10/09 09:59:00
MINI R60 エンジンオイルとオイルフィルターをDIY交換
2022/04/23 04:44:04
DCT トランスミッションセイノウテイカの恒久対策纏め
2021/10/23 21:45:07

ボルボ V60 V60 (ボルボ V60)
よろ
メルセデス・ベンツ CLSクラス シューティングブレーク メルセデス・ベンツ CLSクラス シューティングブレーク
デカい割にVOLVO V60よりも小回りが効きます。 快適な車です。
妻の車