Shin39の"レナちゃん♪" [三菱 レグナム]

作業日:2008年11月17日

ラジオ受信状況 改善!

ナビに変えてから、どうもラジオの入りが悪いな~と思ってました。特にAM。
高速で、交通状況が受信できないくらいです。

今日、会社でとある車(レグナムと同じアンテナがウィンドウにプリントされているタイプ)の配線情報を見ていたら、
ラジオアンテナに「アンプ」が付いていました。
配線図では、そのアンプに「+12V」が接続されていました。

そして、レグナムの配線図を見てみると!
やはり、ありました。まったく気づかなかった・・・。
以前使っていたVictorのオーディオは受信感度良好だったのですが。
ラジオ受信状況 改善!
ナビに配線するために、社外の「変換ハーネス」を利用しています。
そこに、「アンテナコントロール」という配線が。
そうです。これがアンプへつながる配線でした!!

車体側ハーネスでは、コネクタ3番、白に青い線の入った配線です。

配線図と照らし合わせたら、発覚です。

変換ハーネスの説明だと、「電動伸縮タイプのアンテナに接続」のようなことが書いてあったのですが、これだったんですね。

これをACCの配線へ接続します。
接続後は、受信感度がかなりあがりました。
特に、まったくといっていいほど受信しなかった、AMラジオがはっきり受信できるようになりました!

↓YouTubeへリンク

アンプ有り

アンプ無し

オーディオとパネル交換2

オーディオシステム構築3「おわり」

消臭

オーディオとパネルの交換1

オーディオシステム構築1

オーディオシステム構築2

「[整備] #コルトラリーアートバージョンR スタビライザーリンク ボールジョイントブーツ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/163620/car/2796263/6490783/note.aspx
仕事は整備士ではありませんが、G/D 2級整備士資格もってます! 車のイジりも維持りも、基本DIYがモットー。 自分でメンテすることで事前にトラブルを予知す...

[三菱 デリカD:5] フロントドアのデットニング(ロックフォード風)
2022/10/21 21:54:34
【名古屋市港区】映えスポットの名港トリトンへ
2022/08/06 08:59:33
[三菱 コルトラリーアートバージョンR] 素人がLSD取り付け 1日目
2022/01/16 00:05:00

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
買い替えです。父と親子で同じデリカ後期Pになります(;'∀') ガソリン2WDデリカか ...
赤コルトを手放したら寂しさを感じたので、 シルバーを買いました。 後期・過走行(笑) ボ ...
三菱 デリカD:2 三菱 デリカD:2
子供の習い事送迎カー サイズ感が最高 これでいいんだよ感が良い。 個人売買で購入。
バージョンRの初期の型だと思われます。 後輩より破格で入手。 とても乗り味のいい車。お気 ...