ゆーたりんの"メルシーちゃん" [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

作業日:2015年11月7日

各ランプ周り変更まとめ。

という事で、各ランプ周りのリニューアルをしてみたっヽ(;▽;)ノ

まずフロント周り。。。
HIDを6000kに変更して、ポジション球もキャンセラー付T10LEDに交換。。。
ポジション球のLEDはよく焼け焦げるので(爆)年1で交換(ノ´Д`)ノ
4箇所もあるのでコストが掛かるorz

何気にウインカー球もステルス球に交換済。
S2000の時の使いまわしw
バックランプLED化。。。
S25のシングル球で180度平行ピンのLEDバルブを2個使用(ノ´Д`)ノ
5630チップの13連LEDでキャンセラー無しですが問題なく点灯して夜間も電球と変わらない程度の光量はある(´・ω・`)
ナンバー灯も元々LEDにしてましたが交換。
左側が今回交換した方ねwww
少し黄色味のあるT10LEDにしてみたヽ(;▽;)ノ
電球でも無くシャープな閃光のLEDでもない感じが良い塩梅w
天井周りもオールLED化w

フロントマップランプはキャンセラー無しT10LEDにしてましたが、車内からドア開けて降りる時は問題なく点灯するけど、キーレスでドア開けると点灯しないという現象が起きるヽ(;▽;)ノ
で、キャンセラー付T10LEDに変更したら問題無く点灯(爆)

リアのルームランプは初めからキャンセラー付を付けていたのでそのままT10×41mmLEDを継続使用。。。
リアの読書灯はキャンセラー無しT10LEDで問題ないw

で、バニティミラーのランプもLED化。。。
電球色のT10LEDに交換ヽ(;▽;)ノ
真っ白なLEDに照らされると肌の色が実際と異なるので化粧直しがとんでもない事になるからこの部分はあえて電球色LEDにしてるってレクサスのカタログか何かに書いてあったので参考にしてみたwww

それなら電球のままでいいじゃんっ!ていう話は無しでw
まあ、電球と比べてケルビンの度合いが少し高い感じかな。。。
カーテシランプは赤LEDに交換。。。
元々赤レンズで十分赤いんだけど、T10赤LEDにして更なる赤々感を強くしたかったw

光の三原色で赤色のレンズを通す光は赤の色素だけ通すとか通さないとかという記事を読んだので、赤LEDならそのまま全ての光を赤レンズが通すだろうから光量もアップしてると思う。。。
グローブボックス内もLED化ヽ(;▽;)ノ
汎用12連LEDがピッタリはまったのでかなりの光量がw
30mm×20mm程度の汎用LEDだとランプケース綺麗に収まる。。。
トランク内の電球もLED化。。。

こちらも、汎用12連LEDがスッポリ収まったので目障りな位明るい(爆)
赤レンズのトランクランプは赤々感を増すためにT10赤LEDに変更w
フットランプは青LEDで統一。。。
フロントはキャンセラー付T10青LEDでリアは増設してエーモン青LED。。。
ドア開けると明るく光って、走行中はぼんやり減光されるのでさりげなく青LEDがイイ感じ☆

青色は色彩効果で副交感神経に効くので運転中に緊張を和らいでリラックス出来るのと、メルCのスイッチ類のイルミがオレンジ色なので青色とは補色になるので互いの色味を引き立てて相性が良いという所でフットランプは青LED化にしてますヽ(;▽;)ノ

そげな感じでランプ周りのリニューアル完了ヽ(;▽;)ノ

ECUオイル回り予防整備