ゆーたりんの愛車 [レクサス HSハイブリッド]

作業日:2020年7月9日

HS250h 細かな部分の静音化 2

静かな車を目指して、トランクルームの静音化から続きをw

まず、トランクルームの内張りを全て剥がしてみた(ノ´Д`)ノ
一番奥側の内装パネルがマジックテープで固定してあるのにはビビったわwww
ま、その奥のハイブリッド電池の交換をしやすくする為かな(´・ω・`)
リアタイヤハウスの裏側は純正でほんの少しだけの制振材。。。
つらみ。
反対側も同じくヽ(;▽;)ノ
ちょいマックならぬ、ちょい制振。。。
脱脂して、制振材のレアルシルトとレジェトレックスを貼り付け。。。
タイヤハウス周りを重点的に(ノ´Д`)ノ
トランク上にある純正サブウーファー周りも制振材を(ノ´Д`)ノ
また、その周りの空洞に吸音材を詰めたw
制振材貼った上にアスファルト系防音シートをヒートガンで炙りながら貼り付け。。。
さらに遮音材をその上からw
タイヤハウス等のロードノイズの根源には抜かりなく封じ込めたいところ。。。
やはり、リアシート外さないとタイヤハウス周りをフルに静音化出来ないので、そのうちやろうか、、、な(ノ´Д`)ノ

それでも、今回のリアタイヤハウスまわりの施工が一番効果を感じたw
そして、サンルーフのシェードにも対策w

こないだ、ピーカン照りの時にサンルーフもサンルーフシェードも開けてないのに頭が火照って運転に疲労感が出たので、恐らく直射日光を浴びたサンルーフからの熱が原因だと思うのでその熱を遮断したかった(´・ω・`)

カーボンウールは熱を通さないので遮熱効果を期待して敷いて、その上からゼトロ耐熱吸音シートを敷き詰めた(ノ´Д`)ノ
ゼトロ耐熱吸音シートがサンルーフシェードの天井側と同じ色味の不織布なので貼り付けた感じもなく見栄えも悪くないw
そもそも、サンルーフシェードの裏側は普段見えないけど(爆)

サンルーフシェードの開閉も干渉なく開け閉め出来るので、車内の断熱対策と静音効果のダブルで効きそうですw
これでダメなら断熱フィルム貼りやなwww

NO.1082 QW 日除け 兼 目隠し ★

ウィンドウ下部のゴム劣化をきれいに!

スパークプラグ交換

純正LEDイルミ付きスカッフプレートに交換