ゆーたりんの愛車 [レクサス IS]

作業日:2023年2月26日

IS350 ブレーキパッド交換

純正ブレーキパッドのダスト量が多くてすぐにホイールが真っ黒になってまうので、純正より低ダストのパッドに交換してみた。。。

まずは、ウマかけてホイール外してパッド交換しやすいようにハンドル切っておく。。。

このISは対向キャリパーなので、分解せずにパッド交換できるのをYouTubeで事前に予習してから開始w

しかし、ブレーキダストで全てが真っ黒www
ブレーキパッドを固定しているピン1本を抜くために、まずはピンについている針金を取る。。。
取れたらピンを抜く。。。
素手では抜けなかったので、六角レンチとハンマーを使ってピンを押し出して引き抜いた(; ・`д・´)
ピンが取れたら、パッドを抑えている金具も取れるので、そしたら純正パッドは引き抜ければ外れるけど、ローター摩耗で耳が出来ていればそこにパッドが引っ掛かりすんなり抜けないのでテコの原理とペンチで引き抜いたw
純正のブレーキパッドはテクスター製。。。
欧州車で使われているパッドと同じものが付いてたのねw

付いているシムは外してブレーキパーツクリーナーで洗浄して再利用。。。
対向キャリパーのピストンが純正パッドが減った分だけ出ているので、それを広げるためにピストンツールを使って楽々。。。

キャリパーピストンを押し広げると、ブレーキフルードも押し下がるので、ブレーキマスターシリンダーのリザーバータンク内のフルードが溢れる恐れがあるので、そこも気にしながらですが、そもそも純正パッドがそこまで減ってなかったのでピストンを押し戻してもフルードは大丈夫でしたw
純正パッドから外したシムを新しいパッドに移植。。。
その際に、ワコーズのブレーキグリスで鳴き止め対策してから、キャリパーに差し込む。
左右ともブレーキパッドは同形状。。。

一応、鳴き対策でブレーキパッドの角を紙ヤスリで面取りはしたw
ブレーキパッドを差し込んで固定金具を付けて、ピンを差し込んで、最後にこの針金を忘れずに付けて終了\(^o^)/

最後に肝心の、走り出す前にブレーキペダル何回も踏んでキャリパーのピストンを戻さないと、ブレーキ効かずに逝ってまうので一番大事ですな。。。

追記。。。
リアブレーキパッドも交換。。。
下部ボルト1か所外せばキャリパーが万歳\(^o^)/するのでサクッと取り換え。。。

もちろん、ピストンツールを使ってキャリパーのピストンを広げてから。。。
ボルトをしっかり絞めて、はみ出たブレーキグリスを洗浄して完了\(^o^)/

最後に肝心の、走り出す前にブレーキペダル何回も踏んでキャリパーのピストンを戻さないと、ブレーキ効かずに逝ってまうのでそれが一番大事ですな。。。
今回使用したエンドレスのSSM+のパッド。。。

ステアリングカバーを装着してみました😃

フロントガラスの油膜取り

光軸調整

74回目洗車

ASH FS ATF交換

エンドレスさんのブレーキパッドに交換しました😀

2023年2月26日 23:03
おぉ!遂にブレーキパッド交換ですね(^^)
1番簡単?な部類だとは思いますが、これ出来ればあとは大体同じですよ(^^)
とは言えブレーキパッドは、すんなり部品が外れないのもあるので大変ですよね。お疲れ様でした!
2023年2月27日 8:18
2315さんに背中押してもらってやる気出しましたw
確かに一度やれば簡単だと今なら言えますね😀
タイヤ外して作業する時点でなかなか重い腰が上がりませんが(爆)

交換道具は揃ったので、リアのパッド交換はYouTubeで予習してダメだったら2315さんに駆け込みますねwww

「CLSからアウデーに🙄」
メルセデスに乗ってます 欧州車ライフを楽しんでます( ・∀・)

メルセデス・ベンツ Sクラス メルセデス・ベンツ Sクラス
Cクラス、Eクラスと来てまさかのSクラスに乗換えw S400ハイブリッドエクスクルーシ ...
レクサス IS レクサス IS
セカンドカーのHS250hから乗り換え。。。 普段使いの足車として長く乗っていきたいです ...
レクサス HSハイブリッド レクサス HSハイブリッド
ブレビスから乗り換え。。。 レクサスHS250hバージョンLのサンルーフ付き(ノ´Д`) ...
メルセデス・ベンツ Cクラス セダン メルシーちゃん (メルセデス・ベンツ Cクラス セダン)
メルセデス史上、最高傑作のCに乗り換えヽ(;▽;)ノ 前期W204 C300から後期W2 ...