ゆーたりんの愛車 [レクサス IS]

作業日:2023年5月8日

IS350 ドアデッドニング

デッドニング資材がたんまりあるので(爆)フロントドアのデッドニングをしてみた\(^o^)/

まずはドアパネルを外す。。。
内部がお目見え。。。
マクレビのスピーカー初めて見たけど、材質は純正とあまり変わらず(;´Д`)
スピーカー裏に制振材がすでに貼ってあった\(^o^)/

さすがレクサス!!!!!
速攻で剥がしたけどw
レアルシルトの制振材を貼り付け。。。
制振材の上にレアルシルトディフュージョンの拡散シートを貼り付け。。。

この車のドア内部は水の侵入が多いような痕跡だらけなので(爆)スポンジ系の吸音材は今回は使わず。。。
サービスホールは一応レアルシルトで塞いでその上から防音シートを。
ドアの内張りの方にはシンサレートの吸音材を貼り付け。。。

あと、ドアガラスとスピーカー周りにアルミテープをw
今回、デッドニングをしたかった理由は、ドアポケットにプラズマクラスターを設置したかったからwww
丁度、ドアウインドウスイッチからアクセサリー電源を確保できたので楽々配線\(^o^)/

追いプラズマクラスターと思いきや、純正エアコンはナノイーだったorz
ドアロックノブをLS純正に交換して完了。。

スピーカー音質が音の解像度が上がったような感じがするのでやってみてよかった( ;∀;)
そしてリアドアも施工w
内部がお目見え。。。
リアスピーカー裏にも既に制振材が(;´Д`)
剥がしました。。。
レアルシルトの制振材貼ってから、レアルシルトディフュージョンの拡散シートを貼り付け。。。
リアスピーカーの造形がおもろい形してんなw
リアドアのサービスホールは制振材で塞がずにビニールの上から防音シート貼って、ドア内張り側にシンサレートの吸音材を貼った。。。
内張り戻して完了\(^o^)/
ついでにドアロックノブをLS用に交換して。。。
デッドニングのついでにゴムモールも取り付け。。。
GS用。
リアドアもLS用のモールを付けた。。。

Amazon prime視聴

スピーカのビビり解消(センタースピーカー編)

HDMP1A取付~やっぱ日本製ですわ

ダッシュボードスピーカー交換

IS350 タイヤハウス内の静音化

スピーカのビビり解消(ドアウーファー編)