ゆーたりんの愛車 [レクサス IS]

作業日:2024年5月20日

IS350 タイヤハウス内の静音化

デッドニング資材が余りに余っているのでwやりたかったタイヤハウス内の静音化を重い腰上げてやってみた(;´Д`)
Amazonで1万ちょいで買うたインパクトレンチ。。。
いままでクロスレンチ等でシュルシュル回して脱着していたのがインパクトレンチのお陰でタイヤの脱着が一瞬で終わり劇的に楽になりました!!!!!
ま、仕上げにトルクレンチで締めはするけどそれでも文明の利器やねw

早く買っておけばよかったorz
フロントのインナーフェンダーをネジやクリップを取って剥がしてお目見え。。。
制振材を貼って、ドアパネル側の隙間に防音材を詰める。。。

あとは、ついで作業でフロントバンパー裏にアルミテープを仕込むw
インナーフェンダー裏に制振効果と吸音効果があるカームフレックスF-140を載せてインナーフェンダーを戻す。。。
お次はリア側。。。
フェルト形状なだけにインナーフェンダー剥がすと砂まみれになるので、ブレーキ周りをカバーしてから。。。
インナーフェンダー剥がすと中がお目見え。。。
施工し甲斐のある構造ですなw
ずっと押し入れに眠っていたFOCAL製BAMシートをようやく施工w
3層構造で制振と防音が同時に出来るので楽々\(^o^)/
あとは、インナーフェンダー裏にも防音シートを貼ってから戻して完了(;´Д`)

無事に前後施工してみて、純正マフラーなのにマフラー音が気になってしまうようになったのと、なぜか乗り心地が良くなりましたw

お疲れ様なのらね。。。

ダッシュボードスピーカー交換

スピーカのビビり解消(センタースピーカー編)

スピーカのビビり解消(ドアウーファー編)

オーディオモニター取り付け!

Amazon prime視聴

HDMP1A取付~やっぱ日本製ですわ