江戸井の愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

作業日:2023年6月10日

メガーヌ R.S. トロフィーのシーケンシャルドアミラーウインカー取り付け

昨年(2023年6月)の納車直後に、
DIYでシーケンシャルドミラーウインカーに交換した際の整備手帳になります。
AliExpressで購入した、メガーヌ4用シーケンシャルドアミラーウインカーです。
当時の購入価格は5,253円でした。
シーケンシャル点灯と通常点滅を切り替えるスイッチが付いています。
ドアミラーの取り外しです。
ミラーはツメで固定されていますが、
破損防止のためサクションカップで取り外しました。
上下左右の養生テープは、ミラーの位置をメモしておくために貼ったものです。
ドアミラーがヒーター線でブラブラしているのが不安定なら外してしまいましょう。
メガーヌ R.S.のPhase2以降には装備されていない、ブラインドスポットワーニングの取り付け部がそのままですね。
ブリリアントブラックのドアミラーカバーは4箇所のフックで固定されていますが、
先にドアミラーウインカーが取り付けられている下側カバーから取り外した方が簡単だと思います。
これはミラー側からトルクスネジ3箇所で留まっています。
ドアミラーカバーとウインカーが取り外せました。
取り外したドアミラーカバー上下とウインカーです。
純正のドアミラーウインカーとスモークのシーケンシャルウインカーです。
あとは元通りに取り付けて行くだけですね。
通常点灯との切り替えスイッチが付いているとはいえ、操作するにはドアミラーカバーを外す必要があるため意味はないかもです(^_^;)
シーケンシャルドアミラーウインカーは面発光となるため、純正品よりは明るく見えます。
何よりシーケンシャル点灯はかっこいい(^_^;)

DESSバッテリー AGMドライバッテリー交換

リップスポイラー交換

エンジンオイル交換 6回目

しつこく18インチホイールフィッティング(RX-8前期純正)

右前輪ショルダー部 ヒビで欠けかけ→早めにタイヤ交換。

ブレーキマスターシリンダーキャップのその後

「[整備] #メガーヌルノースポール メガーヌ R.S. トロフィーをノーマルタイヤに交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1637612/car/3447985/7733649/note.aspx
江戸井です。よろしくお願いします。

[ルノー メガーヌ ルノー・スポール]Weds WedsSport SA-25R
2023/09/22 23:02:30
2023/09/22 22:56:13
右足用フットレスト取り付け
2023/08/14 14:24:54

ゴルフ 7.5 GTIからの乗り換えとして、 最後の純エンジンMT車となるだろうことを想 ...
GTI 6MTのアトランティックブルーメタリックです。 長納期を覚悟していましたが、20 ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
スズキ スイフトスポーツ(ZC32S) 6MTに乗っています。 2012年6月に納車され ...