Putraの愛車 [レクサス UXハイブリッド]

2021年12月8日

AXIS-PARTS トランクガード(失敗) & グローブボックスガード

AXIS-PARTSさんのトランクガードです。 傷付き防止のために購入しました。
(10月末納期であったものがCOVID-19混乱のため11月末に納期延期されました。)

過去、ラゲッジランプ増設時にバックドアパネルの爪を折ってしまったので、このトランクガード購入をきっかけにパネルも純正新品を購入し、その単品にトランクガードを貼りました。

しかし伸びない素材の一枚物を 複曲面のパネルに貼るのは大変でした。 剥離紙が剥がしにくく粘着面がべとべとくっついて作業しにくい。  屋内で単品に貼るだけでも大変でしたので、実車で(上を見ながら)貼るのはかなり難しいのではないかと思います。

もしパネルを外す方がいらっしゃる場合は、爪を折らないようお気を付けてください。  ほとんどご参考にはならないとは思いますが 過日のラゲッジランプ増設メモを 関連記事に添付しました。

貼った翌日に実車に組み付けようとしましたが 端末の皺が気になり 結局、断腸の思いで剥がしてしまいました。  大失敗です。  全くの下手くそな素人的失敗です。 (ちょっと神経質すぎるかも)

もしうまく貼った方がいましたらそのコツを教えてください。

また、傷(主に嫁起因)ボロ隠し+さらなる傷付き防止+見栄え向上のため グローブボックスガードも貼りました。  グローブボックスを外してからの作業も考えましたが小さい部品ですので そのまま実車で貼りました。  グローブボックスはシングルカーブ主体の形状ですので貼りやすく 皺もほとんど発生しませんでした。 但し3辺は常に見えるので位置決めは面倒くさかったです。

両部品ともうまく貼れれば 汚れ・傷防止の機能向上とともに レザー調で見栄えが向上します。  一瞬 ソフトパッド的にも見えます。  うまく貼れる方法があればトランクガードは再トライし付けておきたい。

ドアキックガードも購入していますが工数がかかりそうなので後日施工します。

ご参考までに・・・
  • 折り線伸ばしと形状を馴染ませるため養生テープで仮止めし二日間保管しました。
  • 面を貼った段階では 端末はまだしわしわ波打ち状態です。
  • 端末の両面テープを貼ると端末のしわしわはかなり減りました。 一見、きれいでしょう?
  • どうしてもこのあたりの皺(一番複曲面状のところ)が残ってしまいます。 ・・・ 失敗!
  • グローブボックスガードは まあまあうまく貼れました。
  • 傷 です。  うわっ!写真でも見える。 使っているうちに傷付きは致し方ないですね!
  • ご参考までに。 バックパネルの割れた爪です。 (新品の写真です。)
  • AXIS-PARTSさんの商品写真です。
  • AXIS-PARTSさんの商品写真です。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
レビュー履歴最新 (2021/12/19)のレビューを見る