Putraの愛車 [レクサス UXハイブリッド]

2021年12月3日

レクサス(純正) 特別仕様車用 フェンダーアーチモール(カラード)

前車CT200hで2回目の車検後、本当はCT200hのフルモデルチェンジ車に買い換えたく待っていましたが、結局フルモデルチェンジの噂はあれどリアルなニュースは無く 待ちくたびれて 3回目車検後、やや妥協してUXに買い換えました。 (誤解の無いように付け加えますが 「妥協」したのは後述の「SUV風」のところだけでして 総じてUXは素晴らしい車です。CTもフルモデルチェンジ無く UXに買い換えて良かったと思っています。)

もともとSUV風はあまり好みではなく(スバルもXVよりインプレッサの方が好きです)樹脂フェンダーはSUVの主張が強すぎ、また未塗装樹脂のフェンダーは必ず白化劣化するはずですので 本当はボディー色(オレンジ)にフェンダーを塗装したかったのですが この微妙なオレンジへの色合わせは(社外品では)難しそうと考え、これも妥協して黒223への塗装を(黒212保有の自信はありません)Think Designさんにお願いし 納車後7日目に交換いたしました。

ただし (旧)NXのようにマイナーチェンジで必ず塗装フェンダーが設定されると確信していましたので 設定されたらすぐに交換しようとずーっと待っていました。 純正であれば(経年変化は無視すれば)色はバッチリ合うはずと考えていました。 そのため、TRDさんのエアロフェンダーは切ったり貼ったりして復元難しいので(また傷付きの場合の補給部品の供給年限も考慮し)純正フェンダーに塗装するThink Designさん品にしていました。

今回の特別仕様車の発表翌日、即、ディーラーのSCさんには連絡していたのですが どうも交換は本気と思っていなかった模様で 督促しやっと交換の運びになりました。 「本当に交換するのですか!?」とSCさんは発注時驚きの表情でした。 (その心は 多分 「車検も近いのでNXあたりに買い換えたらどうか? 古いクルマに化粧しても・・・」の意味ではないかと邪推しています。)

しかしフェンダー交換後は オレンジ部分が多くなり まさにハッチバックの雰囲気が出てきました。 すでに1回目車検間近ですが なんか新車に買い換えたような新鮮味があります。 (乗っちゃうと変わりないのですがね・・・)
色も経年変化による色差を懸念していましたが大丈夫でした。
但し コーティングもしましたので結構お高くなってしまいました。 (とは申せ Think Designさん塗装フェンダーの約半額でした。)

kera041さん、いのやんさん、サイさん、レクサスパイロットさん、他のUXユーザーさんの二番煎じ+大いなる真似 ではありますが 新車購入時からの希望だったので 同じ内容の投稿ですがお許しください。
UX200 shino-kouさんのように 下部全塗装するとまさにハッチバック風ですが そこまでやるには懐が寂しい。

なお、F-Sport Style Blue特別仕様車にはこのオレンジ色は設定されていないので 希少性がさらに増しました。 (UXオーナーしかわからないと思いますが。)

特別仕様車用フェンダーへの交換は このレクサス店では初めてのケースだったらしく 写真を撮っていました=冒頭の写真です。 コピーをもらってきました。 著作権は私のものでしょう!

但し、嫁からは「また無駄なお金を使って! 年金生活で毎月赤字であることを考えて!」と強く叱責されました。あちゃー!!

(次は人生最後のクルマとしてBX or UXマルモ or CT系マルシン? を狙っていますが嫁にはまだ内緒です。 嫁からは 次は軽四だ 的な発言があり これから数年掛けて人生最後の根回しに入ります。)
  • Before
  • After
    (逆光ですみません。)
  • Think Designさんが苦労されていた前フェンダー端末も自然な造形でさすが純正品です。
  • [Think Designさんblogから] Think Designさんの見栄え向上策です。
  • 遠目にはハッチバック風にみえるでしょう!? またまた自己満足。  (お店の看板は消しました。)
入手ルート実店舗(その他)

TRD  / フロントフェンダーガーニッシュ

STI / フロントフェンダーガーニッシュ(STIロゴ入り)

ないる屋 / フロントワイドフェンダー

TOM'S / オーバーフェンダー

JAOS / インナーフェンダー

ARTISAN SPIRITS / アーティシャンフェンダー

レクサス純正 カラードフェンダーアーチモール

レクサス(純正) フェンダーアーチモール

不明 リアワイパーレスキット

不明 三角停止表示板

PROSTAFF レインモンスター スプラッシュ

THINK DESIGN グローブボックスアッパーパネル

2022年6月8日 22:11
教えて下さい
私も納車当初から未塗装樹脂フェンダーが気にいらなく塗装品を望んでました みなさん特別仕様車の塗装品に交換しているのを拝見して
早速ディーラーへ見積もり依頼しましたら私の型式ではこの特別仕様車の樹脂フェンダーはヒットしないとの事で取り付け作業は出来ないと断られてしまいました どうにかして取り付けしたいのですが
Putraさんはそんなこと無く作業して貰えましたか?
2022年6月9日 7:31
tmf********さん、お疲れ様です。 変更できると思っていたものを否定されると困ってしまいますね!?
この特別仕様車用カラードフェンダーですが UX250h/UX200のすべてのグレードに付けられると思いますよ。
F SPORTの特別仕様車「F SPORT Style Blue」には 小生のボディー色「オレンジ」は設定がなかったのですが Version Cの特別仕様車「Elegant Black」には設定があったので そのフェンダーを付けてもらいました。
このフェンダー部分は 特別仕様車でも建て付け仕様は変わっていないはずですので tmf********さんの愛車にも装着出来ると思います。
ボディー色が設定無いのかもしれませんが 不思議なディーラーの反応だと思います。
小生は 単純に「Elegant Black」用のオレンジ色フェンダーを付けて頂戴!!とディーラーに頼んだだけですので 適合云々の会話はありませんでした。
単純にtmf********さんの車両型式から検索したのでは カラードフェンダー品番はヒットしないのは当たり前と思います。 みんカラ投稿の皆様の事例を引き合いにだして 再度 ご確認されたら如何でしょうか?
2022年6月9日 8:01
おはようございます
早速のお返事有難う御座います。
そうなんです シロートでも私の型式ではヒットしないのは分かりますよね。だって特別仕様車の品番ですからね。
弊社では、車体番号に該当しない品番に部品を交換することは、
受けたわまれません とツテない返事なんです。
何か内規でもあるのでしょうか? Putraさんが羨ましい限りです。
私のはVer.cでソニックチタニュームなのですがオリジナルを崩さない様に他のメンバーさんがされているのを参考に黒の塗装品にしようと思ってます。本当にディーラー対応には困った物です。
そのうちキントサービスでメニューになるでしょうね
ちなみに先日キントサービスでラゲッジスペースの後期仕様への変更をしました。 これ大満足です あとは樹脂フェンダー何とかしたい
2022年6月9日 8:18
なかなか「真面目な」ディーラーですね。 反面 頼もしいのかもしれませんが。 ディーラーも経営母体の考え方次第で 堅い柔らかいがあるようですね。

そうでしたら 品番を調べて共販(今はトヨタモビリティパーツ株式会社になりましたが)から部品を購入し(共販は割とフレキシブルのはず)ご自分で付けるか ご近所の修理工場やオートバックス/ガソリンスタンドあたりで取り付けを頼むか  または他県のレクサス店に相談するか どうにかなると思いますよ。 tmf********さんの居住地がどこか不明ですので適切ではないかもしれませんがThink Designさんにお願いする手もあると思います。 品番は 他の方がみんカラパーツレビューに上げていたような?? 小生はカラードに換えて良かったと思っています。 ご健闘をお祈りいたします。

Putraです。よろしくお願いします。目立ちたがりのオレンジです。CT200h Fスポーツからの乗り換えです。 CT200hは非力でしたが街乗りには十分でした。...

ワイヤレス助手席パワーシートスイッチ取り付け😊
2024/05/11 07:57:56

レクサス UXハイブリッド レクサス UXハイブリッド
目立ちたいオレンジです。CT200hからの乗り換えです。 CT200hは非力でしたが街乗 ...
レクサス CT レクサス CT
レクサス CTに乗っています。