たま3の愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2014年1月18日

エンジンスターター取付け(TE-W17HG)

早朝出勤時に車が雪で埋まってて大変と言う、長男からの要望により価格の手頃なカーメイトのTE-W17HG(ホンダ車専用モデル)を取付けます。

このモデルは別売りのアダプターがセットになっているため、お買い得なモデルです。
中身は車種別ハーネスとイモビアダプター、ブレーキ配線がセットになっています。
別々で買うと同じ内容のモデルでたしか3万くらいすると思います。

今回の購入価格は個人売買と言うこともあり\14,000-
「朝時間がかかるので早く付けたい。」との事だったので、大雪の降る夜…車内で怪しく格闘したため、画像が少ない事をお詫びしておきます。

まずステアリングコラムカバー下のネジ3本を外し、噛み合わせを内装剥がしで割ります。
下から覗くとキーシリンダーのとこにキーシリンダーコネクターと、イモビコネクターがあるので、付属のハーネスをつなぎます。
コネクターの接続が出来たらアースを配線します。
手頃なとこは…と探したらヒューズボックスが車体に直付けされてたので、固定ボルトに噛ませました。

取説ではこれでエンジンがかかるはずです。
キーを差込みイグニッションをONにして、イモビ信号を読み込ませます。
キーを抜き取説に従って本体設定そのままでスタートしてみましたがかかりません。
チェック機能を使ってみたら、エラー99が表示されましたので、取説のエラー表示項目を調べたら、フットブレーキの配線をしなければいけない事が判明しました。
ブレーキ配線のために、スターター本体へ差し込むコネクターに付属のブレーキ用配線(紫を)差し込みます。
ゴソゴソと助手席側から潜り込み車両側ブレーキコネクターの配線のビニールテープを剥がし、緑色2本、白1本があるので、緑色の1本に付属のワンタッチコネクターを使い接続しました。
確実に止めるならハンダ付けするのがベストですが、今回は夜間に加え大雪の為ちょっとズボラさせてもらいました。
フットブレーキに接続したので、本体SW2の設定をP/Nから、フットに切り替えます。
その後エンジンがかかる事と、ドアのロック、アンロックを確認して配線本体を適当な場所に固定し、配線をまとめてカバーを戻したら完了です。

翌日スターターでエンジンをかけ、Dレンジに入れるとそのまま走れてしまうため、P/N設定をやる必要があるかも知れませんが出来るんでしょうか?
これは後日、本人にやって貰うことにします。

Kaedear USBコンセント KDR-L4B

スタッドレスのパンク

フィットのタイヤ交換🛞♻️🛞

トレーリングアーム パフォーマンスロッド取付

T-REV BPへアップグレード備忘録

エンジン始動不良 クラッチスイッチ交換126400km セルモーターも交換

「ついにAFSエラーが表示されました。
原因はバルブ切れかライトのレベルセンサーか、ちょっと調べてみよう。

球切れなら良いなぁ⋯と思いますが、LEDだからそんなに切れることは無いだろうから多分センサーなんだろなぁ💦」
自然と音楽と車が好きで、機材を積み込んであちこちへ出掛けています。 A、B、D型、ビストロSSと都合4台乗り続けたヴィヴィオも2010.8.01事故により...

ラゲージルームサイドトリムの外し方①
2026/02/20 10:46:37
BP5 A型 2.0GT XYZ車高調に交換 その1
2026/01/26 03:37:38
電源確保のため ヒューズボックス確認
2026/01/12 08:13:21

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント たま4号 (フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント)
ゴルフヴァリアントR-LINEに乗ってます。 30万km走破のレガシィは、融雪剤のダメ ...
スバル インプレッサ WRX STI ばたくそインプ (スバル インプレッサ WRX STI)
前オーナーが大雪でかなり外装を傷めてしまい、見るとフロント、リア、左サイドとかなり破損し ...
フォルクスワーゲン ポロ ポロ (フォルクスワーゲン ポロ)
ヨメが「オデッセイはデカすぎるから軽四が欲しい❗」とのたまいましたが、安全性を考えたら我 ...
その他 その他 その他 その他
買ったのはえーと…1997年くらいだったような… お店にディスプレイしてあったのを当時1 ...