たま3の"ポロ" [フォルクスワーゲン ポロ]

作業日:2015年8月25日

スタティックコーナーリングライト バルブ交換

先日夜間に乗ってみて気になったコーナーリングライトのレトロな光…
最先端な車のはずなのに、コーナーリングライトが点灯すると、懐かしい気持ちになり80年代へ逆行しそうになります

幸いヨメは今日から旅行に出かけていないので、○の居ぬ間に…とバルブを交換することにしました。
選択したのは高電圧対応で、長持ちを謳い文句にしていたIPFのH7 4550K。
先端部がシルバーに塗られてるので、ライトへの映り込みも少ないであろうことを期待して、PIAAと悩んだ末に購入しました。(と言ってもどちらも\1680の特価品♪)
運転席側は矢印のキャップを外せばなんとかなりそうですが、意外と狭いので、手前のジャマなモノをどけてスペースを作りました。

助手席側をやって思いましたが、無理に狭いスペースで作業するより、ライトユニットを外しちゃったほうが、はるかに簡単に出来ます。
内部はコードがやたらめったら長くて、∞スパイラルになってますが、H7なので少し上に持ち上げながら引っ張れば外れます。
入れる際も凸部を上に当て、穴にはめてから持ち上げるように押し込むと入ります。
助手席側はバッテリーを外さないとどもならんな~と思いましたが、ディーラーで確認したところ、「電気的にあちこち制御されててエラーが出る恐れがあるので、バッテリーは絶対外さないで、全部オフにしてからライトのみ外して下さい。」とのことでした。

なのでトルクスで矢印2箇所を緩め、クッションラバーに刺さってるボルトを引っこ抜いてユニットごと外します。
傷つけてヨメに見つかると恐ろしいので、バンパーを養生してからライトを手前に引っこ抜きました。
意外と隙間が多いので、元に戻す際は運転席側を参考に、ライト下側の隙間が少なくなるよう取り付けました。

出来ればライトを取り外す前に壁などを照らし、マーキングしてから取り付け後に光軸調整を行った方が良いと思います。

バルブ交換事体はライトごと外しちゃったほうが楽チンです。
点灯させてみると、見た目はヘッドライトよりかなり青いです。
照射する光とバルブ本体の発光色は異なりますし、運転席から見た感じは以前よりも違和感がなくなりました。

見た目も大事ですが照らしてナンボですので、機能優先で行くことにします。

今度はフォグを何とかしないとですね(^_^;)

テールランプをLEDに交換

ヘッドライトレンズ補修

放置プレイ、からのLED化w

ヘッドライト磨き

フォグ交換