たま3の"ポロ" [フォルクスワーゲン ポロ]

作業日:2015年10月5日

バックランプ交換

ポロのバックランプは左側のみの点灯するようになっていますが、小さく暗いので「晴れてる時はまあ良いんだけど、雨の日は見えにくくて怖いのよねぇ」と言われたので、安心して乗ってもらうために交換することにしました。
どうせならムチャクチャ明るいLEDを…と思いましたが、キャンセラー内蔵じゃないと警告出まくりなので、今回はピカキュウのキャンセラー内蔵ポロ対応バックランプ(S25) OSRAM350ルーメンを購入しました。

価格は\3450…安いんだか高いんだか明るさもよく分かりませんが、取り付けることにします。
まずカバーのロックを回し、カバーをめくってテールランプASSYを固定しているプラスチックボルトを半時計周りに回して外します。
ポロの場合、他の箇所と同様頑固なクリップでガッチリ固定されてるので、引っ張りながら上下にグリグリ揺すると少しずつ外れます。
力任せに勢いよくやるとバンパー等に傷をつける恐れがあるので、ヘッドライト同様、養生したほうが良いと思います。

クリップが外れたら、コネクターをマイナスドライバーでロック部分をコジコジするとテールライトが外れます。
外したテールライト裏のカバー4箇所のロックを外し、バックランプをLEDと交換します。

あとは逆の手順でコネクターを確実に接続し、テールライトASSYを取り付けたら完成です。

コネクターがしっかり接続されてないと、エラーが出まくるので注意してください。
自分は点灯確認の際、ゆるく刺したため接触不良で、エラー表示出まくりで軽くパニくりました(笑)
点灯した時の比較です。
昼間なので明るさの変化は分かりにくいと思います。
自分も色味が変わった程度にしか思いませんでした。
これが夜になるとどうなるんでしょうか?
夜になって確認するとけっこう明るくなったのが実感出来ました。
もっと明るいタイプもありますが、キャンセラーを別購入する必要がありますし、ポロのようなタイプですとキャンセラーを通す配線加工や固定も考えなくてはいけませんし、あんまり明るすぎても、他の人の迷惑にもなりそうなので、今回はこれでいこうと思います。

Yupiteru SN-TW90di ドラレコSDカード交換(2年振ぶり)

ブレーキランプ球切れ

ブロワモーター交換(備忘録)

ベットライト バルブ交換

ポロAWのスマートキー電池交換♪

投稿忘れてました