たま3の"たまごう" [スバル ヴィヴィオ]

作業日:2006年6月20日

マスターシリンダーOH

よそ様のヴィヴィオを乗ると、ウチのはブレーキがスポンジーで気になります。
今回はマスターシリンダーのオーバーホールをする事にしました。今月ブレーキオイルを交換したばかりだと言うのに、勿体無いです。
まとめてやった方が、ブレーキオイルが無駄にならないで済むのですが、そこは勉強と言う事で。

まずストラットタワーバーを外し、ブレーキオイルを抜きます。
私の場合どうせエア抜きをしなきゃいけないので、キャリパーから通常のエア抜きと同じようにガボガボ抜きました。
シリンダーから出ているブレーキパイプ2本をフレアナットレンチで外します。

この時、マスターバックに繋がっているバキュームホースも邪魔だから外しておきましょう。
液面警告センサーを外し、マスターバックに取付けているナット2個を外したら簡単に取れます。
時間にして大体10分くらいです。

ナットは結構奥まったところにあるので、ラチェットもエクステンションやユニバーサルで延長しないと、届かないので用意する必要があります。
外れたら、シリンダーを留めているストッパーを外し、シリンダーを外します。
この時シリンダーを指で押さえていないと、スプリングの力で勢い良く、シリンダーがオイルと共に飛び出すので注意が必要です。
こうやって指で押さえながらストッパーを外すのですが、油断すると飛び出すので注意して下さい。
またブレーキオイルが塗装面につくと。塗装が溶けてしまうので、十分注意する必要があります。
分解ついでにリザーバータンクも外し、シール2個も交換です。
リザーバータンクがすごくしっかり入っていて、外すのに苦労しました。
これだけしっかりしていれば、交換する必要が無かったかも知れません。
まあ予防と言う事で、やっちゃいました。
さらにパーツクリーナーで綺麗に掃除しておきます。
リザーバータンクを外し、上からみたところです。
片側にだけストレーナーと言うかフィルターと言うか、まあ網が付いています。
塵や埃は厳禁です。
ここは念入りに掃除しておきます。
ついでに全体を磨いて綺麗にしました。
リザーバータンクのシールを組みまして、タンクを取り付けます。
そしてピンを打ち込んでタンクを固定します。
あとはピストンとシリンダーをオイルまみれにして組付け、ストッパーで固定したら完了です。
ピストンを組む際は、ゴム部分にラバーグリスを塗っておくと良いのですが、どうせ溶けちゃうんだから必要ないかも…でも塗ります。

あ、そうそうセンサーも組付けます。
でもこのセンサーは刺さってるだけなので、コネクターから外す必要は無かったですね。
今回交換した部品です。
しめて約¥5000…安いか高いか微妙なトコロです。
リペアキット、マスタシリンダ 26490KC020 ¥4,840
シール、リザーブ 725746010 ¥300X2

後は外したナット、ブレーキパイプ、センサー、ホース類を取付け、エア抜きして完了です。
通常のエア抜きと違い、ひたすら出ますので根気良くブレーキペダルを踏み続ける必要があります。
くれぐれも重要保安部品なので、出来るなら指定工場で作業を行った方が良いと思います。

今回も場所が場所なだけに肝心の画像がちょっと少なかったかも…
次回もがんばろうがんばろう!

右前輪ブレーキキャリパー硬着

リアホイールシリンダー カップ交換

前輪(左右)ブレーキパッド交換

2年定期点検用整備 〔制動装置編〕

リヤブレーキドラムベアリング交換

前輪ブレーキパッド交換(備忘録)

2006年9月4日 20:56
OH後、効果のほどはどうですか??
新しい箱がかなりのスポンジブレーキなのでOHを検討しています。
直ってくれるといいのですが・・・
2006年9月4日 22:35
う~劇的な変化は正直ありませんでしたが、安心感はあります。
OHをご検討されてるのなら、ブレーキホースや、シリンダーも併せてやっておいた方が後々の良いと思います。
それとタッチの悪化はブレーキペダルのブラケットの強度不足もあると思います。

「天気も良いので、今年初めての洗車をしました。
ついでにタイヤワックスもかけておきましたが、効果のあるタイヤワックスって何でしょう?

取りあえず今回は使いかけのシュアラスターを塗っておきました。」
自然と音楽と車が好きで、機材を積み込んであちこちへ出掛けています。 B?D?ビストロSS?Aと都合4台乗り続けたヴィヴィオも2010.8.01事故により他...

SHOWA TUNING SPORTS 取付 1
2024/04/20 03:46:34
VCDS: ブレーキパッド交換の際のリアキャリパーの開き方
2024/03/10 13:50:45
オートライトユニット設定
2024/02/06 11:55:22

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント たま4号 (フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント)
融雪剤のダメージでセンサー類が次から次へとやられてしまった30万km目前のレガシィは、さ ...
スバル インプレッサ WRX STI ばたくそインプ (スバル インプレッサ WRX STI)
前オーナーが大雪でかなり外装を傷めてしまい、見るとフロント、リア、左サイドとかなり破損し ...
フォルクスワーゲン ポロ ポロ (フォルクスワーゲン ポロ)
ヨメが「オデッセイはデカすぎるから軽四が欲しい❗」とのたまうので、安全性を考えたら軽四は ...
その他 その他 その他 その他
買ったのはえーと…1997年くらいだったような… お店にディスプレイしてあったのを当時1 ...