とも造の"考え中・・・" [日産 ルークス]

作業日:2020年11月7日

ルームランプのマップランプをLED球へ

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
ルークスのルームランプの交換作業です。
レンズ部分をマイナスドライバーでクイッと浮かせて外しますので養生テープで心ばかしの気遣いを。
マイナスドライバーは細めのを使用します。
私は精密ドライバーの1番大きいのを使いました。
レンズを外すとT10x31ランプがコンニチはです。
これを取り外します。
今回はLEDへ交換です。
局性があるので点灯確認してください。
点灯しなかったら反転で(^w^)
一発で点灯したら、何か良いこと有るかも・・・
んと点いた事自体が良いことだったかも・・・(^-^;

後は照らす向き調整してください。

今回は控え目なのを採用で、外から丸見えになりたい人用の凄い奴を着ける方は、別途両面テープとかを使うみたいです。

しらんけど・・・(^-^;
点灯したらこんな感じ・・・3LEDでも充分眩しいです。
この状態で向きの調整です。
真下を照らすか助手席を眩しく照らすか、あまり居ないと想いますが運転席をメインに照らすか・・・は個人の自由とセンスで。
諸々のセットが完了したらレンズを被せてパチンと押し込み作業完・・・養生テープを剥がして使った道具も片して完了です。

お疲れ様でした。

ルークスのレンズは若干スモーク掛かっているので実使用の明るさは純正の電球色に少々明るさ増しって感じで良い感じです。

キョロちゃん達は気になさらずに。

お粗末でした。

ヘッドライト本気(ガチ)コートを施工

ポジション球をLEDに交換

ウィンカーバルブ交換

ライセンス球をLEDに交換

フォグを2色LED球に交換

プロテクションフィルム

「ふと昼間走行灯で気になった事が・・・あれって球切れとかで不点灯になっちゃうと車検アウトですよね。車検アウトと言うことは取り締まりの対象にもなっちゃうって事だよね?
復旧するのに手間や費用ってポジション球を交換するのと同じ位で復旧出来るのかな?
もし違ったら・・・恐ろしいなぁ。」
独身時代に手に入れた一生物の相棒と、着実に増えて行く家族の為の思い出造りの車とのほのぼの生活記になれるかな?

一条工務店HP

DENSO
カテゴリ:車関連
2007/01/17 01:27:41

トミーカイラ ZZ トミーカイラ ZZ
1997年の年末に購入しました。
その他 Trek X-Caliber 8 その他 Trek X-Caliber 8
毎年確実に性能向上したイヤーモデルを発表するTREKのエクスカリバー8を入手です。 (T ...
日産 セレナ 日産 セレナ
家族の為の車です。チョイ乗りから長距離までをこなす一番の働き者かも・・・
その他 サイモト ROILLO 27 娘の通学快足 (その他 サイモト ROILLO 27)
子供の通学用 本当はMTBとしたかったが・・・置き場所が駅の駐輪場の為、防犯上の観点から ...