.こばよしの"こばよし号" [マツダ プレマシー]

作業日:2012年10月13日

リアウィンカーのLED&ポジション化

リアウィンカー用にT20のマルチカラーLED(赤&アンバー)とソケット配線が一式になったモノを手に入れました。

大陸系なのがまるわかりのパッケージです。

既存のウィンカーソケットに差し込むタイプなので、施工は、比較的簡単♪
まずは、割りこみ配線にギボシを付けます。これにプラス入力すると赤LEDが点灯します。
今回は、ポジションを入力するので、割り込ませるコンビランプのポジション配線を「バッサリ」と切断します。

付属のエレクトロタップを使用してもいいのですが、接触不良等問題が起こりやすく、個人的に好みの施工ではないので、エレクトロタップは使用せずにバッサリ逝きます。

切断した箇所にそれぞれギボシを付けます。これで割り込み準備OKです♪
分岐用に用意済みの配線、LED配線を取り付けて、ポジションの試験点灯!!

ウィンカーLEDは、赤色の点灯です。
ウィンカーorハザードを作動させるとその間、赤LEDは、消灯し、アンバー点滅に切り替わります。

よくデキてんじゃんと、ちょっと感心しました。
割り込ませた加工配線にそれぞれビニールテープ等で防水の処理を施して、テールランプを元に戻すだけですが、ココで問題発生!!

純正のソケットと径は同じでしたが、固定用の爪形状が違っていて、そのままではシッカと固定できない!!

まあ、とある方法で固定させましたので、見た目の使用上、問題はありません♪

・・・きっとね♪・・・。
実際のポジション点灯♪
昼間でもチャンと発色してます。
で、ウィンカー点灯時♪

これなら他車からの確認には問題無さそうだと思います。
あとは、左側も同様に施工して終了♪

久しぶりに整備手帳らしいのがアップできたかも♪

【2012.10.14追加】
ウィンカー点灯をハザードスイッチで確認した時は、問題なかったのですが、実際に方向指示で使用した時は、ハイフラになっちゃいました。
(^^ゞ
なので、ハイフラ防止用の抵抗をLEDソケットラインに並列結線して解消させました。

助手席側ヘッドライトユニット交換

純正ウインカーバルブ(シルバー)交換

フロントのバルブのあれこれ交換

ヘッドライト修理

ナンバー灯交換

ブレーキランプを交換しました

「[パーツ] #プレマシー CCウォーター ゴールド https://minkara.carview.co.jp/userid/164530/car/703195/9882916/parts.aspx
神奈川純粋培養なワタシ・・・。 神奈川県で生まれ、 神奈川県で学び、 神奈川県にある会社で働き、 きっと、神奈川県で老いていくね♪ そんな、こ...

CAR MATE / カーメイト GT SPEC PEDAL SET AT-S レッド / RP101RE
2026/01/18 13:54:42
パドルシフト取り付けへの道!ステアリング外し編(CR)
2015/04/25 10:23:15
ドア連動電源の取り出し(CW)
2015/01/07 23:11:41

マツダ フレアワゴンカスタムスタイル マツダ フレアワゴンカスタムスタイル
プレマシーから乗り換えました。歳が歳なので大人しく乗ります。
マツダ プレマシー こばよし号 (マツダ プレマシー)
納車:2010/08/22 ボディカラー:クリアウォーターブルーメタリック ● 購入 ...
マツダ MPV マツダ MPV
初めて新車で購入しました。 最初はどノーマルで満足してましたが、やっぱり弄くってしまいま ...
スズキ エスクード スズキ エスクード
初めて自分の金で購入した4輪車です。グリルガードとか、オーバーフェンダーとか、ドライビン ...