tomy (BROMPTON)の愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2015年6月21日

ブレーキキャリパーカバー取付け

プリウスG'sにもキャリパーカバーを着けていますが、両面テープとバネで固定しています。

軽と言うことで、カバーとキャリパー裏のボルトの間の距離が短いこともあり、今回はステーで固定する事に。

ホームセンターでステンレスのステーを買って来て、サンダーで大雑把にカット、ブレーキキャリパー本体裏のボルトに取り付ける穴はドリルで8mm径に広げます。

片側2本ずつ計4本。
また間の画像がありません。

急に雷雨が来そうになって急いでやったので( ̄▽ ̄)ゞ

タイヤを外して、キャリパー裏のボルトにステーを留め、キャリパーカバーを被せて仮合わせして、ステーの長さやカバーの穴開け位置に目印をつけます。

ステーが長ければまたサンダーでカットまたは削って調整します。

今回はカットの必要はありませんでした。

カバーにドリルで穴開けをします。

さて、ステーとカバーの接合部ですが、当然ネジ止めをイメージしていました。

お馴染みのアイズエージェントに行けばキャリパーカバー着けた車は何台かあるので、確認してみると、何とyohさんのプリウスはリベット留め!

スッキリしていてとても良いです!
akiraさんの前プリウスは丸サラネジで、リベットの後で見るとダサい(笑)

リベット留めに決定!

ここで普通ならリベッターを買いに行かねばなりませんが、親切なアイズエージェントさんは、貸して頂けるので助かります(*^^*)

はい出来上がり!
取り付けます。
ほらリベットは取り付け部がスッキリ!
しっかり着いてます。
ジャッキアップしたままホイールを取り付け、回して干渉が無いか確認します。

大丈夫なので、反対側も取り付け。

車を降ろしてホイールナットを増し締めして完了!

前半はエムファクさん、後半はyohさんが手伝ってくれたので楽しく楽に出来ました(*^^*)
ホイールアーチから覗く青いサスペンションとホイールから覗く青いキャリパーカバーがとても印象的になりました♪

ブレーキパッドとローター交換

ブレーキパッド交換

ブレーキパッド交換 65302㌔

【メンテナンス】ブレーキフルード交換 (総走行距離: 16,460km)

キャリパー塗装

その八拾九 異音