いよいよ、今まで作成してきたデイライトの LED ユニットや、パルス駆動ユニットの取り付けを行いました。
まずは、フロントバンパーを外して解体し、グリル部分に LED ユニットを埋め込みました。
このとき、耐候性を考えてユニットの周りにシリコンシーラントの充填を行っています。
かなりマスキングを頑張ったので、仕上がりも及第点といった印象です。
裏側にはヒートシンクとしてアルミ板を設置しています。
ユニットとの接触面にサンハヤトの固まる放熱用シリコーンを使用し、アルミ板自体はグリルにセメダインのスーパー XG を用いて接着しています。
途中で一つ上の穴から放熱板の端が見えないようにしたくなったので、放熱板の穴が少々大きくなってしまいましたが、設置後は見えないところなので妥協しました。
解体したバンパーを全て元に戻し、クルマに取り付けを行ったところです。
実際取り付けた状態でデイライトを見ると、アイボリーの基板色よりも LED の黄色が目立っているので、全体的に 「これはこれでアリかな」 という印象になりました。
フロントの全景です。
知らない人が見たら純正に見えるくらいのクオリティには仕上がったかなと思います。
こちらは車内の ON - OFF スイッチです。
写真右側のメクラ部分が一つ空きになっていますが、ここにはカードホルダーを設置する予定にしています。
さて、早速点灯試験を行ってみました。
実際に点灯を見ると、ヘッドライトの H4 バルブよりも注意を引きつけられると感じました。
ヘッドライトと違って光軸無視である事と、パルス駆動している事によるものだと思います。
このパルス駆動というのは不思議で、直視していると少しキラキラしているように見える程度なのですが、視線が若干外れた状態で目の端で捉えているような状況になると 妙に目に付くのです。
この時の目立ち度はヘッドライトの光とは比較になりません。
デイライトの効果としては理想通りの性能です。
フロント全体で見るとこのような感じです。
この写真を見てヘッドライトと同時点灯している事に対して法令の観点から疑問を感じる方がいるかも知れませんが、そもそも、ヘッドライトとの同時点灯を規制する法律はありません。
(電源はイグニッションラインから引いています)
ただし、車検時に問題視される可能性があるのも事実なので (ヘッドライト点灯時にオフになるようリレーを組み込んだ) パルス駆動ユニットの直ぐ近くにイルミ線を引いてきてあります。
→ギボシを一つ接続すればヘッドライトの点灯で消灯する仕様になります。
こちらは夜間点灯の状態です。
ヘッドライトが HID でない事による、この色の違いが何だかとても気に入ってしまいました。
ただ、照射能力はヘッドライトよりもずっと少ないにも関わらず、かなり目立つ点灯なので 少々明るすぎるような印象がなにきしもあらず…。
まぁ、やろうと思えばいつでもヘッドライト連動オフ仕様に出来ますし、ON - OFF スイッチもあるので、取りあえずはこのままでいく事にします。
それにしても、今回は長丁場の DIY でした。
結果として理想通りの物を作る事ができたので、とにもかくにも大満足です。