ふぐふぐの愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2013年12月1日

マフラー(リア側)の交換

アルテッツァのマフラーはリア側だけなら短く切離せるので交換は簡単な方だと思います。

まずは、触媒とリヤピースを繋げているボルトを緩めます。
交換作業ではこのボルトを緩めるのが作業のヤマ場といえるでしょう。

私の場合は連結ボルトにメガネレンチをかけ、懸垂する要領で全体重でぶら下り、なんとか緩めることが出来ました。
次にマフラーの吊りゴムとマフラーステーを切離します。

ここは事前にマフラーステーと吊りゴムにも潤滑剤をたっぷりとスプレーしておきます。

あとは長めの工具などを利用し、テコの様に吊りゴムを外側にずらしていきます。

吊りゴムは4箇所でフロントの2箇所を外したら、次にリヤ側の2箇所を外します。
リヤ側は工具が入れ難いのですが、マフラーをフロント側に引っ張りながら作業すると外し易いです。
マフラーが外れたら単体の重さを量ってみました。

上がTRD、下が外した純正マフラー。
若干ですがTRDの方が重い。。。

※使用した体重計が200g単位の表示であるため、あくまでも目安になります。
タイコの部分は大体同じような大きさでしょうか。

取り付け方法は外した逆の手順で、リヤ吊りゴム→フロント吊りゴム→触媒との連結ボルト締め付けになります。

また、本来はガスケットも新品にするのでしょうが、今回はそのまま再利用してしまいした。 取り付け後にチェックしましたが特にガス漏れはおきていないようです。
完成!

純正マフラーも15年間ご苦労様でした。
本来ならまだまだ使用可能だったと思いますが、アイドリングなどではTRDマフラーの方が静かな感じだったので、やはり少しヘタっていたのでしょうか。

タイロッド交換

自作&加工 フロントパイプ(63φシングル)とダウンパイプ