yujirouの愛車 [ジープ ラングラー]

作業日:2016年9月12日

ドラッグリンクブーツ交換

Synergyのブーツ、よく破けます。
Synergyの弱点みたいなとこなんですが、
安価でブーツのみ買えるし、交換も5分程度でできるので、逆に長所なのかも…
ここの部分5ドルです。
いくつかストックしといてもいいと思います、安いので。
トルクレンチ入らないので、タイロッド側も外してブーツ交換
組んで終わり!
タイロッド、ドラッグリンクは簡単でいいんですが、
キングピンも同じようなブーツなので交換となると僕は自分では無理、少しぐらいならいいけど派手に破けない事を祈ります。

途中経過 at MOTOWN Automotive

ステアリングダンパー交換

紆余曲折

ドライブシャフトブーツ交換(再)

ラングラー U-connect5 ナビデータ更新 2026年度版

RPMのロングアームとDV8のロックスライダーの組み合わせはイケるのか❓

2016年9月12日 14:38
ブチュリングしてますねー
私はまだブチュリングしたことないですが
ストックは5個ほどあります。
ボールジョイントとカラーも2セットはありますので
いつでも声かけてくださいね(^O^)/
2016年9月12日 14:44
あざーす🎵早速1つお願いしていーですか?わりとまじで
2016年9月12日 23:59
こんばんは。
私もSynergyのを随分以前から装着してますが、ブーツが破けたことは一度も無く、この内容はちょっと驚きでした。

無責任に推測でコメントしますが、グリースの種類によって、破けやすくなる可能性があるのかなと。

このブーツってシリコーンゴム製と思いますが、シリコーンゴムは化学的に安定なゴムですが、膨潤しやすい(油分や水分を吸ってしまう)特徴があります。
グリースは色んな混ぜ物なので、分子量の小さい油分をシリコーンゴムが吸って(膨潤して)しまいゴム強度が落ち、ボールジョイントの首不利動作によって成形上の合わせ目などの弱点が裂けてしまうのではなかいと。
また、グリースのちょう度番号が小さいものは粘度が低く、ボールジョイントは首が降りやすくなり余計に不利になるとも考えられるのではないかと。

写真を見た感じ色味から、一般的なシャーシグリース(ちょう度1号)を使われているのかなと思いましたがいかがでしょうか?
私はホームセンターに売ってる、AZのモリブデングリース(ちょう度2号で黒っぽい色)をずっと使ってます。
2016年9月13日 4:33
いつも情報頂きありがとうございます!
僕はドラッグリンクとタイロッドはリチウムグリス、アーム、キングピンにはモリブデン、プロペラシャフトにはシャーシグリスてな感じで使い分けておりました。一時期グリスについて色々と調べたことがあったのですが、書いてる事が色々でいまいちよく分かっておりませんでした(^^;
確かにゴム製品に悪影響なグリスもあるとかそーゆう記事は読んだことがあったのですが、リチウムグリスはどうなんでしょうか?
2016年9月13日 7:24
リチウムグリースが良いとか悪いとかは一概に言えないと思います。
恐らくですが、グリースの基材ではなく、添加剤が影響するのではないかと思います。
グリースメーカーにより添加剤も色々でしょうから、影響の有無はゴム片をグリースに長時間浸漬させ、膨潤度や引張試験をしないと分からないと思います。
そんな試験は個人では出来ないので、グリースを変えてみて、持ち具合を比較するのが宜しいかと。
2016年9月13日 7:29
なるほど…ちょっと色々と試してみたいと思います!ありがとうございます!
2016年9月14日 21:17
勉強になりますm(_ _)m

募集!!
2014/01/08 14:44:30
キャリールンルンさんのジープ ラングラーアンリミテッド
2012/12/20 12:51:36
mi-hiさんのトヨタ ハイラックスサーフ
2012/10/27 08:18:29

ジープ ラングラー ジープ ラングラー
10th ルビコンボンネット GENRIGHT フロントバンパー VKS リアバンパー ...