ヤンさんの気ままで行こうの"ジム彦" [スズキ ジムニー]

作業日:2025年7月7日

日除け

いつもはこの様に倉庫の肥やし
ガレージの肥やしも勿体ないので載せて走るんやけどとにかく高速走ると喧しいねん
まぁ見た目も純正仕様なのでおさまりはええんやけど
高速走るとこのペラペラのアルミプレートが風を切ってエグい音を出す
雨が降った後はラックと屋根の間が狭くて手は入らんので屋根を洗いにくいし日除けにもならんし
いっそ蓋をしたら積載荷重もラック全体の面圧も下がるし箱物載せても全体で荷重を受けるから積載性もええやん
って事でコンパネ採寸して黒に塗りつぶして
収めてみたらめっちゃええやん

裏から見るとこんな感じでスキマだらけの純正ラックをまるまる蓋した
盆踊りできそうやな
黒塗装やからちょいと太陽熱気になるけどアルミのラックプレートより熱吸収マシかもしれんので次は近所高速で実験走行して風切音の検証してみよう。
特になにか載せることは無いかとは思うけどペラペラのアルミプレートにドカッと載せることが出来るし頑丈だとは思う

それに
ジムニーの天井材なんて安っぽいプラダンみたいな内張りやし
断熱防音材も多分入って無いやろからね
何より日除けになリまっせ
アッそうそう
昨日近所走ってたら赤のノマドと初スライド
カミさん曰く巾細いのに 胴体長いからダックスみたいってさ(笑)
まぁ色々な感想がありますわ〜 m(_ _)m
ワテは欲しいけどな(笑)

バンパー加工と後処理の話(^_^;)

牽引フック取付ボルト交換

純正マッドフラップ取付

雹被害

ドアミラー塗装

リアバンパー塗装

「稀有な存在 http://cvw.jp/b/1652139/48514919/
四駆がすきです。四駆遊びしなくてもいいんです 四駆で、副変速機のあるくるまがすきです こんなワテでよろしければお好きなようにフォローしてくだせい

エアコン&エバポレーター&ブロアーファン清掃
2025/08/15 11:01:43
トヨタ(純正) レインクリアリングブルーミラー
2024/10/06 14:22:30
冷やしコーヒー始めました~   今年の新作ドリンクホルダー
2023/07/01 06:52:57

スズキ ジムニー ジム彦 (スズキ ジムニー)
JA12WXLリミテッド F6Aエンジン 本当はK6AエンジンのJA22Wが欲しかった ...
三菱 デリカトラック デリカ (三菱 デリカトラック)
ベースは三菱デリカP25Tと言う車です 四駆副変速機付きでディーゼルターボ
スズキ エブリイ ワンワン号 (スズキ エブリイ)
今さらやけど 現在所有する車の中でも一番古参 エブリイジョインDA62vを紹介して見よう ...
三菱 デリカスターワゴン デリヤン (三菱 デリカスターワゴン)
鹿児島に在るワテの秘密の家の庭先でポツリ1台で留守番する我がスターワゴン モッコリ号と ...