xieの愛車 [トヨタ シエンタ]

作業日:2006年2月10日

バンパー取り外し

グリルネットを付けたい!と思った時
バンパーを外した方が作業し易いと思います。
これは私がディーラーから頂いた、マニュアルのコピーです。
結構簡単に外れそうでしょ?
構成図はこんな感じです。
フォグランプを付けている時はフォグランプのケーブルに注意が必要です。
バンパーが外れたら、バンパー裏からラジエータグリルLWRという黒い樹脂製のパーツを外して、何らかの方法でネットをそのグリルに固定すれば良いわけです。
私はタイラップ&両面テープで固定しました。
もしチャレンジする時は、くれぐれも自己責任でお願い致します。

リヤデュフューザー取付

シャンプー洗車&コーティング(ΦωΦ)

リップスポイラー補修と取り付け

ボルテックスジェネレーター追加

リアバンパープロテクター取り付け

サングラス置場

2006年9月4日 23:01
バンパー取り外しの際に参考にさせていただきましたv(=∩_∩=)
結局ネジ二本余ってしまいましたが( ̄Д ̄;;
この画像はトヨタ電子マニュアルの修理所からプリントアウトされたのでしょうか?

兎に角、とても助かりました。
有り難うございました!
2006年9月5日 13:02
お役に立って良かったです♪
このマニュアルはネッツで「バンパーの外し方教えて~」って言ったら電子マニュアルをプリントアウトしてくれた物です。

下側の凹んだ所にあるネジが外し難くなかったですか?
2006年9月5日 13:09
バンパー両サイドは楽勝でした。
そのほかも特に難しくは(あまり見えないのですが)なかったのですが、ただし、アンダーカバー(黒色のプラスチック)切り欠きの中のネジ、これがネジ穴は全く見えないし、バンパー押えながらネジ穴合わせてまわして締める、これが非常に辛い作業でした。
次回やるとしたらジャッキアップ等考えます。
もしくは週間少年誌をタイヤの下に積み上げてかさ上げしてから作業するか???
そのままの高さでは全然指先が確認できなくてダメですね。
2006年9月5日 17:16
やっぱり下側ですね
私も覗き込んで見当を付けておいて後は手探りでって感じでした。
ネジ全部外してからバンパー全体を「えいやっ」って手前に引く時が少し怖かったですね。

@S-enter No.75 xie@東京 一姫(8歳)二太郎(5歳)のパパです。 休みの日は買い物と子供の相手をしてると終わってしまいます。 車を...

@S-enter
2005/12/06 13:00:17

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
G 2WD ラベンダーマイカメタリック ・ラジオレス ・ディスチャージヘッドランプ ...
日産 ブルーバード 日産 ブルーバード
1997/12月に中古で込み込み60万で購入。 2004/7月まで乗ってました。 この ...