まきっちの"むったん" [BMW アクティブハイブリッド 3]

2021年5月8日

BMW (純正) アダプティブ Mサスペンション

BMW(純正) (純正) アダプティブ Mサスペンション
今更ながら過去事の私感を事触れ。
当初触れていなかった、アダプティブMサスペンションについて書きます。

このサスペンションキットは新車発注時にのみ設定出来たメーカオプションで、なんと10万円プラスのみでした。

同じく19inの403Mホイールもオプション加算額10万円。
こちらはリブ数が多いことで洗い難さとデザインと、インセット値が好みでなかったので選択せず。
後にアフターパーツを入れようと目論見、見合せました。
至極437Mに落ち着きましたが、ホイールについての私感はまた後日述べるかも、ということにします。

話を戻しまして、このアダプティブMサスペンションは何がメリットかというと、BMW DPC(Drive Performance Control switch)対応であること。
分かり易く説明すると、BMW iDriveというdriving modeを、このDPCスイッチでeco pro/comfort/sport/sport plus別に、脚の硬さを変えれること。
DPCスイッチでは脚のみならず、エンジンの回り方とステアリングの重さも可変です。
脚はMサス装着車でないと変えれず、非Mサス装着車では硬さは一定で固定。
車高が非Mサス装着車よりも10mm低くなり、低重心化をもたらすとか。

なのでDPCスイッチで脚の硬さが可変なので、ワインディングなどでsportにして、ロールを抑えた走りが出来ます。
BMWは重量バランス前後比50:50なので、ロールセンタがドライバーズシートの後ろ直下辺りに在る感じです。
これが相まってコーナリングの安定性が良く、他メーカに浮気する気がおきないのも事実。

功を奏して当初はよく東六甲に上がってはアイポイントやコーナリングの練習をしていて、これを「朝練」と称していました。

DPCスイッチで気持ちも切り替えられて、10万円アップのMサスは本当にリーズナブルなオプションでした。

しかしながらサスペンションも消耗品なんですねぇ。
距離が増える毎に脚の踏ん張りが低下します。
体感で初期段階に気づく頃が、6万km超。

走行距離6万kmを超えると、ローリングとピッチングをし出して、sportモードにしないと駆けぬける歓びが楽しめなくなります。
7.5万kmを超えると、ヨーイングも加わって合成的な、特に大きなロールをするので、安心したコーナリングが出来ないのでコーナでは突っ込めません。
9万kmを超えると、もう駄目。。ご臨終。
揺れで楽しめず、踏めず嫌気がさし、乗る気さえ失せます。
一番嫌なのが、止まる時に前のめりになること。吐きそう。

ということで現在はDPC対応の、社外品純正形状ハイパフォーマンスショックセットに換装した次第です。
何故おかわりしなかったのか? それは、
フルセット換装+工賃で55万円とDから聞いたから(笑)
尚、非Mサス装着車に後からMサスをDで付けれません。

さて、Mサス/非Mサス装着車でどのぐらい硬さが違うのか?
判ります!
当初AH3erのオフ会を数回やって乗り比べたことがあるので。
18/19inランフラットタイヤ違いを除いた上での、体感は:
・eco proモードでは、非Mサスの方が硬い。
・comfortモードでは、Mサスの方が硬い。
・sportモード/では、 Mサスの方が断然硬い。

(純正限定で)乗り比べて想ったベストチョイスは:
・Mサス装着に19in(の403M)ホイール装着。
19inランフラットタイヤなら一掃、ロールが減るので気持ちいいコーナーリングが可能でした。
やっぱり19inが欲しくなる要因でした。

最後に、
刈谷PAのオフ会にふわわkmでクルコン入れて来た人が居たことを思い出しました。
ふあわでもクルコン効きます。
maxはメーター読みでふえゆw

• ↑納車前に撮影したもの。
定価100,000 円
入手ルート実店舗(その他) ※※BMW メーカー・オプション

SHOWA / SHOWA TUNING COMFORT

HKS / HIPERMAX R

日産(純正) / 純正サスペンション

KYB / カヤバ / Lowfer Sports Plus KIT

OHLINS / Type HAL(ネジ式車高・全長調整モデル)

MUGEN / 無限 / Sports Suspension

国産 265/35/18

エーモン ショックレスリング

ACCELERA 651SPORT 265/35R18

FALKEN AZENIS FK520L

cpm Front Member Brace / フロントメンバーブレース

Shell HILIX ULTRA EURO 5W-40