ゴリマの"初音ミクレーシングアルトワークス" [スズキ アルトワークス]

作業日:2019年3月18日

ワンオフヒールプレート作成

ワークスにロールゲージを取り付けるにあたり、フロアカーペットを剥がしても問題無いと言われたので、フロアカーペットを剥がしていたら、クラッチペダル付近の床にキズが多数出来て、床が泥だらけになったため、ヒールプレートを付けることにしました。ただし、フロアカーペットが無く、金属剥き出しで、メーカー品はカーペットなどにボルトでくっ付けるようなことが書いてあるので、今回はメーカー品は買わずにワンオフでヒールプレートを作成しました。まず、型を作ります。イメージは高崎くす子アルトワークスを参考にして、図工用紙で作成。実際に付けみて違和感がないかを確認します。
型が出来たら、サイズに適したアルミ板を用意します。今回使用したアルミ板は1mmの物を使いました。(本当は2mmの予定でしたが、売り切れていたので断念。)サイズにカットする為に両面に培養テープを貼り、型を合わせ、ペンで線を描きます。出来たらカットをします。カットは、1mm程度ならプラスチックカッターでけがき、折り曲げ、切り取ります。曲げる際は、曲げるところに当て木などをすると綺麗に曲がります。
私の場合、当て木が見当たらなかったため、フレームベッドの隙間にアルミ板を突っ込み、端を曲げる部分に合わせ、力を加えて曲げました。曲げた後は何回か動かし、金属疲労で切り取ります。それ以外で難しいところはコッピングソーで切り刻みました。
要らない部分が取れたので、こんどは実際に車の床の曲がり具合に合わせ、当て木をしながらゆっくりと手折りをして調整します。当て木はベッドの下に転がっていたので、使いました。
曲がりました。ある程度出来たら床を綺麗にし、培養テープを剥がして、床に強力両面テープで固定するします。今回は、ロールゲージの当て板との兼ね合いがあるので、かなり悩みながら付けました。
なかなか良い感じになりました。ただし、床面がボコボコしているので、両面テープの厚さなどで床面を平らにする必要があると思います。私ある程度しかやらなかったので、少し浮いてしまう場所が出来てしまいました。
一応完成ですが、滑り留めが何も無いので、ホームセンターで売っていた滑り留めゴムを貼り付けてみました。ただやはり銀色の中に黒なので、あまりかっこよくない。今度、金属製の滑り留めを探して付けて見ようと思います。作業日は18日になっていますが、実際は毎日少しずつ時間がある時にやっていました。

2024年6月19日 白アルトワークスのルーフ部からの雨漏り補修 (By 息子)

シートベルトガイド

遠征後の洗車令和6年6月

もいっかい、アーシングシステム手直し

自作縞鋼板風トランクマット

自作縞鋼板風センターマット

2019年3月20日 8:09
お早う御座います。

見た目も実用性も高そうでd(^_^o)カッコいい!
2mmアルミ板だと加工が大変だったかもしれないですね?
2019年3月20日 8:36
おはようございます!私も大満足な出来前です!^_^ 1mmだったので、手折り曲げが簡単でしたが、2mmだったらヤバかったと思います。売り切れに感謝です!(^∇^)

「やっぱり、エンジンのかかり方が遅いので今回は、イグニッションコイルとプラグを新品にしました!^ ^とてもエンジンがかかりやすい!!!^ ^」
ゴリマです。アルトワークスに乗り換えていろいろパーツを付けて頑張って行きたいと思います。前はGT-Rに乗ってましたが維持費と使い勝手の関係で乗り換えました! 8...

お手軽チューニングヒューズの自作
2024/06/05 20:33:10
ドライブレコーダーの電源をヒューズボックスから取る②(どこから電源を取るか)
2024/06/05 19:32:16
デッドニング(フロントスピーカー)
2023/11/23 05:37:30

スズキ アルトワークス 初音ミクレーシングアルトワークス (スズキ アルトワークス)
GSR公認スーパーGT300クラス2017年モデルのレーシングミクアルトワークスです! ...
スズキ ジムニー ジムニーブラック (スズキ ジムニー)
引越し先周辺のお店の縁石が異様に高く、今までのような車高が低い車では、入れない。または、 ...
トヨタ 86 86通勤号 (トヨタ 86)
通勤用の車です。あまりチューニングはしないと言っていたのですが、やっぱりチューニングした ...
日産 スカイライン シェリル号(ランカもね!) (日産 スカイライン)
一昨年まで乗ってた車です!もともとは兄の車だったけど、乗らないということで、半借りパクし ...