chobimaの"しろあん" [フォルクスワーゲン ティグアン]

2013年10月30日

Interstar Automotive Germany PPT(プラグインパワースロットル)

PPEの姉妹品であるPPTです。

既にPPEは導入済みなので、相性が良いと思われる同メーカーさんのスロットルコントローラー(スロコン)を導入しました。

ここまでやるなら最初からJSP-chipなりなんなり載せろよという話もありますが、そこはあえて簡単に付けられて取り外しの出来るプラグインパワーシリ-ズと言うことで。。。

まだ付けたばかりなので、多くは試していません。
とりあえずは、
Ecoモードの-3

Sportsモードの+3
のみを試しました。

Ecoモードの方はいわゆる純正のアクセル制御に近いです。
渋滞時とかは燃費を考えてもこちらの方が良さそうですね。

でも、そもそもの目的はあのスタート時のある程度踏んでも電子制御スロットル(ドライブバイワイヤ)が効いて自分の意志にそぐわないタイムラグがあるようなスタート感を何とか改善したいからでした。

Sportsモード。これ最高です♪
これこそアクセルを踏むと進むという感覚にマッチしています。
私はスタートダッシュ派でもありませんし、それほどガバッとアクセルを踏む方でもありませんが、この感覚は非常に◎です。

確かに、パワーアップしたわけでもないのに素直にアクセルの踏み量に反応してくれるので、乗りやすく感じます。

SportsPlusと言う更なるモードもありますが、怖くてまだ試していません(笑)
おそらく踏み込めばホイルスピンするかも?
(その前にトラクションコントロール掛かると思いますが)

これまでの運転同様の踏み方で特に前につんのめるようなこともなく、ピックアップ性能が良くなるだけで、変な悪影響が出るわけでもなく、バック時も全く問題ありません。

これはとても満足です。

取り付けも簡単。
アクセルペダルを固定しているビス一つを外し、浮かせるような形にすれば裏あるコネクタに簡単にアクセスでき、このPPTを間に割り込ませるだけ。10分程度の作業かと思います。
コントローラー自身は運転席右下のボックス内に納めてすっきりさせました。

出だしの、あの車が重い感じに不満のある方にはお勧めです♪

関連情報URL:http://www.hans.co.jp/ppe/diary.cgi?no=18
入手ルート実店舗

Interstar Automotive Germany / PPT(Plug-in Power Throttle)

PIVOT / 3-drive AC2(AC2)

PIVOT / 3-drive α (3DA/3DA-B/3DA-C/3DA-T)

PIVOT / 3-drive PRO(3DP)

BLITZ / Power Thro

TDI Tuning / PEDAL BOX