ぁるの"ワークスくん" [スズキ アルトワークス]

作業日:2018年3月24日

その後のワークスくんと部品の整理

末T鈑金さんから師匠の工場に戻って
師匠がウンウン考えてくださってからエンジンおろしてくださって
行程としては クラックの補修や弱ってる所の補強をしてからエンジン載せてとなってゆく

自分は忙しくて全くワークスくんに会いにゆけなくて
工場だから少し近くなったのに、
なのに会えない そのもどかしさ…

師匠自身も忙しくて、あまり進んでいないそうですが
その後 送ってくれはった写真がこちら
事故した側の右側の
前のボディ補修の時にサクサクで穴補修してパネル交換して、今年の車検後 縦の亀裂のクラック発見していた所

ぶつけてクシャクシャにしてしまって、でも末Tさんが治してくださって
でも、やっぱ、そこの内部は見ておく必要があると
痩せ細っていたら当て板補修しても仕方ないからと
久しぶりの師匠のぶった斬りが始まって
それからしばらく師匠も多忙を極めてはって
特に進展なかったみたいだったけど、その後 反対側(左)も ぶった斬られはったみたいで
こちらは事故後に底からのサビとクラックを発見していた所
前のボディ補修の時にはパネルの隙間もなく健康な側だと思っていたけど、実際にはサビやクラックへとなっていた訳だし
元々の新車時がわかんないから わかんないけど、でも たぶん、右も左も経年劣化で痩せてペラくなり
車って 栄養補給や筋トレできる訳でもないしコンドロイチンとかも飲めないし弱ってゆくしかできないし
とにかく きっと 左右ともに、ずいぶん薄くなっていってはるんだと思う

そうして このぶった斬られはった左右は
岡山産のボディさんから移植手術にならはるのだと思う
ワークスくんに会えないから、私の元気もどんどんペラくなってゆく一方なんだけど
そんな中でもクッキーとか色々元気もらうポイントがありつつ、ずっとしたかったことにも着手した

以前赤いワークス改さんからいただいた部品の数々
いただいた時の箱のまま とりあえず保管してたけど
1つ1つ確認して箱を入れ替えたりして師匠の工場に移そうと思って

でも このオルタとキャリパーは、オルタとキャリパーて書いてくださってるから このまま運び入れようと思ってる
ってゆうか、リアのキャリパー??
ワークスくん リアドラムだけど、キャリパーってなんだろう…
リアディスクの人しか使わせてもらえないやつかな……とか悩みながら
とりあえず重かったので確認は師匠の工場でしようと思う(笑)
室内天井のゴムさんとかドアの内張のゴムさんとか
1つ1つ巻き直して ちいさめの箱に入れ替えた
これは何だっけ
前に店長さんに お借りして、その後そのまま買わせてもらったやつの部分だと思う
きっと この先また必要になりそうな重要な部分だと思うから、ちいさな単品の箱から他の部品と同居の箱に入れ替えてサイズを揃えておいた
あとはヘッドライトとテールランプと給油口のフタ
ヘッドライトはバルブありのとバルブなしのの2組
給油口のフタは、ワークスくんは鍵式で 車内から引っ張るワイヤーないから穴開けて鍵を移さないと使わせてもらえないのかな?

そんなこんなを考えながら整理して、工場で保管しやすいようにして
これらを持って 今日か来週に工場に行って、
ワークスくんに会ってきたいと思ってる

あー…
今日はダートラ本チャンの前日だからダメか……
来週かなぁ………

そんなこんなな本日の私

ボンネットワイヤーの交換です。

アルト化

リアバンパー加工

毎年恒例春の錆び取り祭り

ドアハンドルプロテクター貼付

メッキめがねガーニッシュ磨き

2018年3月24日 9:05
店長から買ったのはブーストセンサーで、それはスロットルポジションセンサーですよ^_^
2018年3月24日 9:59
あーー………
他人の空似だったわけですね(笑)
教えてくださりありがとうございます+゚。*(*´∀`*)*。゚+
2018年3月24日 9:22
お疲れ様(^-^)/

段々と綺麗、綺麗になりよるますね。近くに愛車がないのは寂しですが、ちょくちょく会いに行って綺麗になる工程はなかなかないと思いますょ。
2018年3月24日 10:01
お疲れさまです☆
通い妻する気満々だったのですが全く通えず(ノω・、)

でも、快くなってくれはるんですからイイですょね☆☆
行けるだけ行きたいと思います+゚。*(*´∀`*)*。゚+
2018年3月27日 23:45

ぶった斬りからの切った貼ったの外科手術…。

痛々しいけど、名医に治療して貰えば怪我前より丈夫になる位に治るから…
今は寂しくても、禁断症状が出ても(!?)完治したワークスくんとのデートを妄想しながら進んで下さりませ。
(。・ω・。)ゞ

“逢えない時間が絆をより強く育てる”
なんてこっ恥ずかしい台詞も在りますからねぇ~(笑)
(///ω///)♪
2018年3月28日 8:22
いつもコメントありがとうございます☆
そうですね〜 かなりの外科手術ですょね〜(ノω・、)
痛いんだろうな… とは思いますが、でも手当や治療しないまま走ってもらう方が きっともっと痛い日々なのだろうと思うので
治してもらえるのは本当に素晴らしいことですょね☆☆

なかなかお見舞いに行けなくて、今回はあんまり自分が作業参加もできてなくて
なんだかポッカリ穴が開いた感じですが
でも、たしかに ずっとワークスくんのことは考えているし
やっぱりワークスくんが1番だ、ワークスくん以外にいない とゆう気持ちは強まっています+゚。*(*´∀`*)*。゚+

「@若年寄@ さん ほんとに^ ^ この人は口が赤いから更にリアリティですね笑」
CP21Sに乗っています

オートランド作手(ALT) 慣熟歩行の風景
2024/03/23 23:09:45
デスビ交換
2024/03/06 17:00:17
バッテリー交換[MEGA LiFe]
2023/11/02 06:43:44

スズキ アルトワークス ワークスくん (スズキ アルトワークス)
皆さんのおかげで長く連れ添っていますo(^-^)o ご老体なのでキシミも激しく、今は優 ...
スズキ アルトワークス ブラザー・コン(紺)さん (スズキ アルトワークス)
千葉の お友達さんの所からお迎えしました縦ノブの紺さんです☆ 本当は その方ご自身に縦ノ ...
トヨタ スターレット 82ちゃん (トヨタ スターレット)
ナンバーなしで公道は走れません まだ このスターレット(82ちゃん)には一度しか乗れてい ...
スズキ アルトワークス 白いワークスくん (スズキ アルトワークス)
先代のワークスくんです 自分で所有した初めての車です☆ 高校時代に白いワークスに憧れ ...