ぁるの"ワークスくん" [スズキ アルトワークス]

作業日:2020年3月9日

久しぶりのスキンシップ

暖冬? 異常気象?? で今年の冬はノーマルタイヤのまま過ぎてしまって、
さすがにもう雪道はないだろう と3月の初めにノーマルタイヤからスタッドレスに替えた(笑)

と言うのも ノーマルの左前がパンクしていて
(ぺったんこではなくハンドルとられるとかもなく走れていたから いつからかわからない(ノω・、)
以前に左後ろにコブ? ワイヤー切れてるやつ? をもってきてたのもあったから、タイヤ替えなきゃ とは思ってて
でも、なんのタイヤに替えよう>_< と悩んでたけど パンクの発覚で急遽スタッドレスに交換

2シーズン前にワークスくんをぶつけてしまって以来履いてなかったスタッドレス
雪でもないのに減らしてしまうのは勿体なくて履いてなかったけれど、この度 使い切らせていただくことにして
春なのに〜交換ですか〜♪ と歌いながら、
ほんまに なんでこの時期からスタッドレスやねん(笑)と笑いながら、とにかく交換

外したノーマルの写真は撮らずだけど、14インチのネクストリーさんは内側の片減りの所がワイヤー出ていて
どっちにしろ もう限界そうだった

この2週間くらい だんだんハンドル重くなってて、体力なくなったなぁ… とか、運転下手になったなぁ…(ノω・、) と全く楽しくなくなってたけど
タイヤを替えたらスルスルに軽くて急に楽しくなって(笑)
スタッドレスだからというのもあるけれど、じわじわパンクしてたからだったのかぁ〜と
パンクしてないタイヤって素晴らしいヾ(*´▽`*)ノ と
ちょっと楽しさ復活したりして
それから約10日後
ずーーーっとしたかった洗車とワックスをしよう! と
でも両方をできる体力がないから、洗車は ずっと気になっていた初めてのスタンドの洗車機に行って

そこは予洗いグッズから拭き上げタオルまで無料で置いてくれてあるスタンドで
気になりつつも行ったことないから入れずにいたスタンドで

洗車機通して拭き上げてたら、助手席のドアの下側にサビ発見(ノω・、)
水が抜けるんだろうな とゆう穴の所からポロポロとサビていて落ち込む

でも、他の水抜き穴からはサビてないし 運転席側もサビてないし
どうしてこの穴からだけ(ノω・、) みたいな不思議
結局 洗車当日は拭き上げだけでダウンしてしまって翌日ワックス
ワックスも どれにしようか悩みに悩んで防水のやつにした
下地が気になるから そうゆうのちゃんとしてからゼロドロップとかオートグリムはしたいなーと
固形ワックスはザラザラごと何とかしてくれそうな気がして とりあえず固形チョイス

天井とかボンネットとか 広い部分がツヤテカなのももちろん嬉しいけれど、たとえば天井のモールの脇のペキっとしたちいさな湾曲部分がツヤッとするのが萌える(笑)

て、たとえばフロントフェンダーの折り目とか リアゲートの折り目とかの大きめな湾曲がツヤッとしてるのも大好きだし、
結局は どこも好きってゆう個人的感想(笑)
もはや整備でもなんでもない ただただ感想(笑)
その初めて行ったスタンドには タイヤワックスも置いてあって、タイヤワックスて持ってないし買わないし使わないし ここぞとばかりにやってみといた

この時期にスタッドレスなのは変かもだけど、なんか黒っとしてるのもイイかも(*´艸`)と まぁまぁ見惚れる(笑)
また タイヤワックスをしたくなったら、そのスタンドに行こーと思う(笑)
(上の黒い車みたいなのもワークスくんです(笑)
ほんとは 洗車もワックスもオイル交換も 1日でしたかったけれど、そうもいかずに また翌日
これも ずーーーっとしたかったオイル交換

前日にチョロっとしてみかけて、フロアジャッキで上げようとしたら なんとなく不穏な感じがしてやめておいた
リップがあるからかな? と翌日はリップを外すところから始めてみるも、まだ不穏…

なにがあかんのやろ(ノω・、) と悩みながら、バンパーのとこにあった何かわからない金属を外す
たしか たぶん 元々のワークスくんのバンパーからも外してあったやつな気がするし、なんか何にも繋がってない部品な感じだったから きっとなくてもいいものなんだろう と判断
なくてもいい部品なんてないような気もしつつ、でも たぶん コレが邪魔してる感じがして撤去
ちょびっと軽量化やわぁ〜☆と肯定しながら、でもめっちゃ要る部品やったらどーしよー>_<と不安になりながら(笑)

ウマをかけるのもリフトやったら このへんやったやんな とゆう部分はクシャってたりサクってたりで心配で
リフトの面やゴムならよくても金属のウマさんはこわくて、かなり内側めにしておいた
ウマ側はまぁヨシとして、つぎはボンネット
去年の10月にボンネット バーンってしてしまって、ヒンジの所で折れてしまったやつ……

通常 閉めてる時に不具合はないけれど、開けて支えておくにはグニャんとなって不具合ありありで(ノω・、)
これも ずーーーっと治さなきゃ と思ってきてたところで、ちゃんと治したいけれど とりあえず応急処置をして

一応支えられるようにはならはったけど、まだまだ不安な感じだから もう少しあったかくなったら もう少しマシに治してあげたい

そんなボンネットさんに支えてもらいながら、オイルのキャップを開けて レベルゲージの棒を半抜きにして 上の準備は完了
本当は 車検の時にしたいと思ってたオイル交換で
だから、2ヶ月前に買っていたオイル捨てる用のハコ
やっとやっと出番がきて、スタンバイは万全だけど 1番ネックなオイルパンのネジが緩めれるかどうか…

緩められたとして いいぐらいに締めれるか……
そこが心配で 体力やら時間的余裕やら とにかく全てが大丈夫な時にと なかなか踏み切れなかったオイル交換

ちゃんとウマをかけていても、潜り込む勇気はなくて
潜らずやるにはウマやらタイヤが絶妙に邪魔だったりして、
せめてネジが前側についててくれてたら(ノω・、) とゴチャゴチャ言いながらモゾモゾ

案の定ビクともしなかったネジを、メガネをトントンしばきながら緩めて
オイルが抜け切るまでは家事しに戻ったりして

締める時は しばくのあかんと解ってるけど、普通に締めただけじゃ絶対にゆるいし
しかも普通もあやしいくらい変な体勢でやってるし、
なので 締める時にもトントンして、緩いのも締まり過ぎも怖いから 一応自分なりに ええやろ と思う手ルクで締めたつもり

こうゆう時のためのトルクレンチなんだろうなー と思うけど、こんな隙間で上手く使えるのかもわからないし
そもそもトルクがいくら とかもわからないし、それはまぁ 都度調べたらいいとしても 基本的に私はトルクレンチが苦手だから たぶんずっと手ルクな気がする(笑)

手元にあるオイルは2Lの入れ物に1本と半分
だから まぁ 足りるやろー と思いつつ、もし万が一足りなかったら…と若干不安やったのはナイショ(笑)
ちなみに 入れ物が300Vだけど、なかみは普通にいつもの赤いモチュールさんを詰め替えてもらってるのもナイショ(笑)
とりあえず2L満タン入ってる方から入れて
普段 継ぎ足す時はボトルから直接垂らして入れてるけれど、おうちでチラシがあるからチラシを丸めて安心安全に入れて

2L満タン入れただけでは、ちょっと足りなかったから 半分側のボトルから足して上のめもりキッチリにしておいた
オイル交換の距離は 3月21日 07277で
前回が 9月25日で01758 だから5519km

いつもより ちょっと距離はいってしまっているけれど、常々減ったら足していたり
1月5日のサムライさんのミーティング時に、ほぼ空の状態を待って丸々入れた擬似交換みたいなのもしていたし
そんなこんなでずっとしたかった本当の交換を、とりあえず出来てよかった^ ^

その後 ちょいちょいレベルゲージみても、きちんと上まで入っているし漏れてることはなさそうで^ ^
オイル交換時や その後のチェック時に水とかもみてるけど、そうゆうのは普通に大丈夫そう^ ^

だけども まだまだ したいことは続く(笑)

LSDオイル交換

ENGINE OIL 交換。

o2センサー交換

気になるガソリン添加剤2回目投入