Marderの"マーバン" [トヨタ マークIIワゴン]

作業日:2022年11月29日

オートプラストーンを塗る

30万キロ以上も乗っているとフレームがサビッサビです。
特に前後の塩カルを巻き込みがちなリアのフレーム周りが酷くなっています。
交換が容易な部分では無いので塩カルが撒かれる前にある程度防錆処理をしておきたいと思います。
というワケで今回はリアフェンダー周りの錆をなんとかしていきたいと思います。
オートプラストーンを塗る
まずブラシと洗剤でフェンダー内を洗っておきます。
爪折りした箇所に入っている泥や石もしっかり掻き出して洗います。
ヒートガンとエアガンで水分を飛ばしてから作業を行います。
リアのホイールハウス内やその奥のリヤサイドメンバーには純正のアンダーコートが施工されておりますが一部が剥がれて錆が侵食していましたので、一部のアンダーコートを剥がしておきます。
錆をワイヤーブラシである程度落としたらそこにサビキラーを塗っておきます。
サビキラーってシルバーなんで実際効いてるのかはわかりませんが、手軽で良いので使用しております。
オートプラストーンを塗る
今回の主役、ノックスドールオートプラストーンです。
他のみなさんが言う通り「ごはんですよ」って感じの外見ですね。
実際は海苔の佃煮なワケが無く、ビチューメンベースのコールタールみたいなネトネトしたペーストです。
これをゴム手袋をしてからフェンダー内に施工します。
オートプラストーンを塗る
いきなり施工後になりますが、塗り終わりました。
自分のは爪折りもしているので、折った爪の中にも詰め込むようにしました。
爪の中→ホイールハウスの外側→上側→車体側の順で塗ると体にベッタリ付くことが無くで良いです。
サビが酷いリアのサイドメンバーはまた後日さらに防錆処理をしたいのでそのままにしておきます。
しっかりたっぷり塗るとフェンダー1箇所につき1缶使います。
本当は+‪αでもう1缶の5缶使いたいくらいです。
フロアパン等の広めの箇所はノックスドール900とかUM1600を使いたいところです。
欲を言えばフレームを切って中まで防錆したいですね。
それはまた来春になりそうです。
コーティング

タペットカバー パッキン交換

ルーフレール取り外し・穴埋め

デスビキャップ、ローター交換

塗装補修

エンジンオイル交換履歴

フロント バネ交換(純正戻し)

「[整備] #マークIIワゴン マーバンにトルセンLSDを入れよう その3(終了) https://minkara.carview.co.jp/userid/1661191/car/2685223/5162052/note.aspx
マークIIワゴンに乗っています。よろしくお願いします! みなさんのマーバンを見て参考にさせていただいてます。 もしよろしければお友達になっていただけ...

もはや宿命のMT化
2019/02/03 10:30:24
AT改MTの配線加工・JZX110偏
2019/02/03 10:30:20
継続検査
2018/02/18 15:22:22

トヨタ マークIIワゴン マーバン (トヨタ マークIIワゴン)
以前乗っていましたが、また乗りたくなったので買いました。 キャンプへ行くようになったので ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
ブリットを休日用とするべく、日常の足としての目的で個人売買にて購入
トヨタ マークIIワゴン トヨタ マークIIワゴン
2012年の5月からマークIIワゴンに乗り始めました。 水温計とオートライトのセンサー ...
トヨタ マークIIブリット トヨタ マークIIブリット
スポーティなワゴンが欲しくて購入しました。 前期のiR-Vをベースにしています。 少 ...