まさぴろう3の"うちの真打" [その他 ラジコン]

2024年1月29日

Mxfans Mx55A ブルー 6V -24V プラスチック+メタル アップグレードグロープラグスターターイグナイター RCモデルカー用

また無駄な買い物をしてしまった。

この商品を購入した、実用的なメリットと言えば、乾電池を一本、用意しなくて済む、或いは電源が充電式の場合、充電を必要とする物を通常より一種類少なく抑えられるという点だろう。

エンジン式ラジコンカーは電動のものに比べ、意外と必需品に電化製品が多く、その電源は充電式が定番だったりする。エンジンは大抵のモデルでは、車体前方への加減速にのみ使われ、それ以外の動作は電気が使われているし、エンジンの始動は、外部電動機器がフライホイールを回してクランキングをしたり、車体にリコイルを備えていたとしても、それを駆動させるには「人力」という外部エネルギーが必要である。他にも、プラグを外部から予熱させる必要があり、スクランブル発進性能はとても持ち合わせてはいない。

戦闘機のF-15は、スクランブル発進が開発の念頭にあり、機体単一でエンジン始動ができる。 一方F-4ファントムⅡは、機体外部から電源と圧縮空気を供給する必要があり、飛行機好きの私は、エンジン式ラジコンカーに共通性を感じてしまいます。

そして今回買った商品は、外部予熱装置であるが、大抵は乾電池式或いは充電式だったりといずれもコードレスタイプが主流だが、外部電源を必要とする有線タイプに魅力を感じ購入に至りました。

うまく伝えられないのだが、使用時は単体であるものが、駐機中や準備中にケーブル等で何かに繋がれている光景に独特のカッコ良さみたいなものを感じてしまいます。それが給油中であれば燃料ホースであったり、電源だったら充電ケーブルだったり、ブースターケーブルだったり。ジェット機だったら圧縮空気だったり、旅客機だったら空調用のエアだったり。ゲーム機だったら端末同士の通信は現在はBluetooth等、無線で済んでますが、昔のゲームボーイは通信ケーブルといった専用のケーブルでつないだり、はたまた、人間など生き物にも当てはまり、傷病者が酸素マスクや心電図などで繋がれていたりすると、「大変そう」「可哀想」という感情の他に、メカニカルなカッコ良さみたいなものを感じてしまうんです。
なので、今回、この商品を買ったのは、エンジン式ラジコンカーがエンジン始動時に、外部からケーブルで繋がれて予熱を受け取るというシーンの見たさというのが決め手になりました。

そして、その使用はまだ行っていませんが。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

スバル(純正) / レジスターコンプリート

AC Delco / PCVバルブ

T.M.WORKS / Direct Power Harness kit

日産(純正) / クランク角センサー

CUSCO / IGキャパシタ+専用ハーネス

BOSCH / イグニッションコイル

WPLジャパン 1stロット専用ドラッグブレーキ付き受信機兼ESC

国土交通省 無人航空機操縦者技能証明書(二等/マルチ)

KYOSHO / 京商 1/12 レーシング タイヤ&ホイール

自作 スズキ純正キャリア風

FUTABA T4PM PLUS